Bekerja di Inggris dengan menggunakan Visa Type HSMP (bagian 2)

Jarum jam baru menunjukan diangka 7 pagi, tapi matahari sudah mulai menyapa dengan ramah.

Pagi itu, awal April 2004, pintu keluar Stasiun MRT yang menggunakan tangga berjalan (escalator) penuh dengan para pekerja yang akan memulai aktifitas mereka.

Kebanyakan mereka bekerja di daerah Anson Road, tapi sebagian juga berjalan menuju Robinson Road atupun Maxwell Road.

Dari pintu keluar Stasiun, saya mengambil arah ke kanan menuju Anson Road, markas besar Kellogg Brown and Root Asia Pacific.

Dalam pikiran mulai menari-nari menerka apa gerangan yang akan didapat di email hari ini.

Sudah 3 hari ini saya melepas imel ke agent di London untuk memberitahukan bahwa Visa HSMP alias surat sakti untuk bisa bekerja di Inggris sudah diterima dan disetujui oleh Pemerintah Inggris melalui imigrasinya.

Dan sejak kemaren, sudah berbalas imel dengan Diane Rysdale, sang agent, mengenai opportunity di Air Products, London.

Pagi ini, seharusnya jika sesuai rencana, dia akan mengirim email lagi yang isinya memberitahukan ‘additional information’ tentang job di Air Products.

Terus terang saja, awal nya saya nggak begitu paham apa sih itu Air Products. Pikiran pertama yang berkelabat adalah ini perusahaan sepertinya Vendor.

Searching di Google mengarahkan ke Air Products website, yang isinya lebih banyak soal produk mereka seperti Hydrogent Generation, Nitrogent Generation, dan kebanyakan seperti jualan gas sama tabung nya sekalian.

Whatever, wait and see aja dulu lah.

Sampai di didepan lift kantor, seperti biasa security minta kita menunjukan ID Card kita, baru diijinkan memasuki area kantor.

Tepat jam 7.15 sudah duduk didepan komputer yang sudah ‘on’. Dengan perasaan tidak sabar, langsung membuka private email yang di yahoo dot com.

Tepat seperti dugaan. Ada email dari Diane Rysdale.

Isinya: good news. The client interested with my CV and they wanted to set up a telephone interview. Wow.

Makin semangat untuk cari tahu tentang Air Products. Akhirnya baru tahu bahwa Air Products ini adalah Eropa Headquarter untuk Air Products and Chemical Incorporation di USA atau lebih dikenal sebagai APCI.

APCI adalah perusahaan besar yang memegang lisensi Main Cryogenic Heat Exchanger, jantung nya LNG Plant.

Lho, jadi Air Products ini perusahaan besar ya, wah jadi malu hati nih. Soalnya sudah kadung punya anggapan yang nyeleneh, misalnya, yah ..Air Products perusahaan apan yah..? Biasa, tahunya kan cuma EPC Company plus Oil Company.

Singkat cerita, jadilah disepakati tanggal interviewnya.

Sore itu, tepat jam 5 sore, soalnya janjian nya memang jam 5 sore waktu Singapore atau jam 9 pagi waktu London, telepon di meja berdering.

Begitu diangkat, terdengar suara berbahasa Inggris tentunya, beraksen British.

Setelah berbasa-basi sebentar, saya sudah bersiap-siap bakalan ditanya soal teknis piping stress analysis.

Tapi si boss masih cerita soal project mereka sambil nanya project yang saya pernah kerjakan, utamanya sih dia lebih membicarakan yang LNG nya.

Wajar juga sih, soalnya Air Products kan lebih banyak mengerjakan Cryogenic Project, yaitu project yang mempunyai temperatur design nya minus 167 C.

Sepuluh menit saling bertukar cerita soal project, dia langsung menutup pembicaraan dengan: ” okay, that was enough to know about your experience. When do you think you can start working here?”

What? That’s all? Dalam hati saya berteriak. Terus terang kelimpungan juga. Nggak siap. Saya pikir dia akan nanyain secara detail dibidang teknis, soalnya dia kan Manager nya Piping Stress sekaligus Manager Cold Box.

Saya bialng baru bisa paling awal May. Akhirnya, setelah disepakati dia bilang lebih baik mulai tanggal 3 May 2004, karena tanggal 2 May nya, Senin adalah Bank Holiday, jadi mulai Selasa.

Selanjutnya dia bilang bahwa dia akan mengontak Diane Rysdale, my agent.

Malamnya, Diane menelpon ke apartment dan mulai bicara soal detail kontrak. Saya minta agar dia mengirimkan juga draft kontrak tersebut ke email yang di yahoo.

Besoknya, setelah mempelajari bunyi kontrak, saya sebenarnya aga ragu juga. Soalnya kontraknya berbunyi untuk 6 bulan. Habis itu gimana?

Keraguan mulai menggantikan kegembiraan. Apa betul mau melepaskan kerjaan di Singapore yang notabene adalah pegawai tetap dengan menjadi kontrak di Inggris? Gimana kalau misalnya kontraknya habis terus nggak dapat lagi kerjaan, kan repot?

Saya email lagi si Diane dan mengutarakan keraguan dalam hati.

Seperti biasa nya sifat agent, dia pun menenangkan saya dengan mengatakan ini adalah big ooprtunity dan biasanya contractnya rolling, artinya akan diperpanjang terus.

Iya kalau diperpanjang? Kalau nggak? That’s a risk, kata saya dalam hati.

Do you really want to take that risk with you and your family?

Saya pun diamkan dulu pikiran ini. Beberapa hari kemudian si boss ngirim email lagi mengatakan dia mau menelpon jam 5 sore waktu Singapore.

Ternyata kabarnya kurang enak. Ada deadlock dengan agent membicarakan berapa fee yang akan diberikan oleh Air Products buat sang agent. Nothing to do with you, he said.

Beberpa hari kemudian, akhirnya si agent mengirim email dan menelpon juga bahwa segala sesuatu sudah beres dan saya ditunggu kedatangannya di kantor Air Products, London pada tanggal 4 May 2004 pada jam 9 pagi.

Dia pun juga memberikan informasi mengenai lokasi kantor dan memberitahukan kepada saya dimana saya bisa menginap sementara saya mencari kontrakan.

Oky, one problem has been solved, with another problem come up.

Saya belum punya Entry Clearance alias Visa untuk masuk ke Inggris. Saya itu baru punya selembar surat approval dari Work Permit UK yang mengijinkan saya untuk datang dan bekerja di Inggris.

Tapi untuk bisa masuk ke Inggris, tetap aja saya mesti mendapatkan Entry Clearance dari Kedutaan Inggris di Jakarta.

Sedangkan saat ini, hari ini tanggal 9 April, saya masih tugas di Singapore dan untuk bisa resign kan mesti minta “dipulangkan” dulu ke kantor Jakarta, baru resign di Jakarta.

Nah, inilah masalahnya. Kantor Singapore belum punya niat memulangkan kita-kita ke Jakarta, ada 5 orang sih yang tinggal, termasuk saya.

Apa daya?

Akhirnya, nekat ngomong saya Piping dan Mechanical Manager, namanya Siva, minta pulang aja deh Pak Siva, alasannya anak-anak dan keluarga sudah di Jakarta, jadi kangen nih.

Siva nggak bisa mengambil keputusan, dia sarankan saya bicara sama Engineering Manager nya. Weleh-weleh. Terpaksa memberanikan diri menghadap ke Pak EM.

Untung orang nya baik. Setelah basa-basi, akhirnya dia setuju, asal Siva juga setuju. Mbolak balik aja nih.

Saya pun turun lagi menghadap Siva, Pak EM sudah oke, sekarang katanya terserah sampeyan, ngomong nya bahasa Inggris dong.

Pak Siva melihat saya lama, akhirnya dia setuju. Next weekend you can go home. Yesss.

Mungkin Siva sudah mengerti bahwa ni anak pasti mau keluar nih… so what?

Tanggal 18 April 2004, dengan perasaan lega saya pun menuju Changi Airport bersama Istri yang datang menjemput ke Singapore, biasa ..soalnya dia mau jalan-jalan dulu sebelum pulang.

Senin langsung pesan ticket Malaysia Airlines, one way ticket aja. Selasa muali masuk kerja ke kantor di BEJ Jakarta.

Rabu mengurus Entry Clearance ke Kedutaan Inggris di Bunderan HI. Naik Busway, baru kali itu tuh naik busway.

Waktu ngurus Visa, sambil menunggu, ada orang yang bilang bahwa Visa nya bisa 3 hari bisa juga 2 minggu, jika perlu wawancara atau interview. Wah, jadi kebat-kebit nih. Padahal minggu depan sudah mesti berangkat nih…

Pas dipanggil nomor antriannya, langsung menuju counter. Bayar fee, dan kemudian menyerahkan semua dokument yang diperlukan. Yang melayani waktu itu Ibu-ibu Indonesia, bukan bule nya.

Dia bialng, ini butuh waktu 2 hari, jadi hari Kamis disuruh balik lagi untuk mengambil Visa nya.

Dalam hati saya berdoa mudah-mudahan tidak adak acara wawancara segala, kalau pake wawancara, kacau sudah.

Dua hari kemudian, dengan berdebar-debar menuju Kedutaan Inggris. Pas dipanggil, paspornya langsung ditempelkan Entry Clearance, dan sambil tersenyum si Ibu menjelaskan bahwa nanti kalau Istri dan anak mau ikut tinggal dikirim copy paspor yang Visa nya sudah di cap sama petugas Imigrasi Inggri di Hetahrow.

Alhamdulillah. Satu lagi masalah teratasi.

Ada lagi yang belum. Yaitu resign dari kantor. Biasnya berapa lama sebelumnya ya mesti diajukan pengunduran dirinya?

Karena nggak tahu, saya pun menanya ke HR, dan dijelaskan 1 minggu juga boleh.

Akhirnya saya pun mengirim email pengunduran diri yang di mulai seminggu setelah tangal pengiriman, dimana untuk itu saya menggunakan hak cuti saya.

Minggu malam, 2 May 2004, dengan diantar ke Bandara Soekarno-Hatta oleh keluarga besar, maklum orang Indonesia kalau mau bepergian kalau nggak satu kampung yang ngaterin kurang afdol kesannya, saya pun meninggalkan Indonesia dengan menggunakan Pesawat Malaysia Airlines dengan nomor penerbangan MH002 tujuan London via Kuala Lumpur.

Berat sekali rasanya meninggalkan Istri dan 3 anak ku, apalagi yang kecil masih berumur 9 bulan, lagi lucu-lucunya.

Tapi, ibarat pejuang menuju medan laga, demi cita-cita bersama, kita berpisah sementara. Dan tekatnya, 3 bulan kemudian paling lama, mereka semua harus sudah menyusul ke London.

(bersambung)

About these ads
This entry was posted in General. Bookmark the permalink.

164 Responses to Bekerja di Inggris dengan menggunakan Visa Type HSMP (bagian 2)

  1. roel says:

    hello there…it’s an interesting story.
    I am a teacher now, PNS pula, but I am offered a job as an au pair in UK. au pair is a kind of babby-sitter. The problem is, I don’t know the procedur to get visa. Tolong dunks cerita2 ttg cara dpt visa buat kerja di Inggris en sebagainya. tengkyu

  2. Donny says:

    Roel,

    Au Pair Sheme memang dikenal di Imigrasi Inggris. Scheme ini mengijinkan “single person” berusia 17 sampai 27 tahun untuk datang, tinggal, dan kuliah bahasa Inggris di United Kingdom.

    Masa berlaku biasanya 2 – 5 tahun dan tinggal di rumah keluarga Berbahasa Inggris. Bisa bekerja di rumah itu selama 5 jam sehari dan mendapat hak libur 2 hari seminggu.

    Sebagai balasannya, anda akan mendapat “tunjangan” sebesar minimal £55 per minggu, plus dapat kamar sendiri.

    Tapi mesti diingat, bahwa hanya 9 negara yang diakui oleh Inggris untuk datang dengan Visa jenis Au Pair ini, yaitu:

    1) Andorra
    2) Bosnia Herzegovina
    3) Republic of Bulgaria
    4) Faroe Island
    5) Greenland
    6) Macedonia
    7) Romania
    8) San Marino
    9) Turkey

    Sayangnya Indonesia nggak masuk tuh, jadi kalau mau jadi Au Pair mesti mengurus Visa dengan cara lain, misalnya Student Visa.

    salam

  3. Maurice says:

    Hallo Mas Donny,
    Saya email kok ngga dibales2… Sibuk ya…

  4. dian says:

    mas aku mau tanya, aku dapet tawaran jadi au-pair di inggris.. pihak keluarga yang mo ngangkat aku jadi au-pair bilang mereka yang akan mengurus semua keberangkatan aku… dari visa, ijin tinggal, sampe tetek-bengeknya kecuali passport… trus dia kasih aku alamat email travel agency sana… emailnya Petterray@uk2.net… aku mo nanya…jujur aku takut ini penipuan…. tapi kalo ternyata tidak aku harus berbuat apa ya di sini… soalnya mereka kan udah ngurus semuanya…?

  5. Donny says:

    Dian,

    Kalau mereka sudah mau mengurus semuanya, ya tenang saja. Karena, langkah pertama nya kan dia mengurus Izin Au Pair ke Imigrasi Inggris, nanti biasanya dikasih selembar surat yang akan digunakan di Kedutaan Inggris di jakarta untuk pengurusan Entry Clearance.

    Menurut saya, Dian tinggal tunggu aja kabar dari mereka.

    Apa sudah dapat nih sekarang?

  6. widhi says:

    Mas Donny,
    Dulu waktu apply pake agen apa yah ?

    Thanks
    wisnu

  7. Donny says:

    Widhi,

    Dulu saya ngirim applikasi langsung ke alamat HSMP Teamnya, nggak lewat agent. Soalnya kan nggak perlu agent segala, asal kita siapin semua dokument.

    Kalau kamu mau ngirim, bisa ngontak saya untuk saya review supporting dokument nya.

  8. Fabiola Imhar says:

    Mas Donny,
    nama saya Febby. Saya ingin sekali mendapat visa hsmp ini. Dokumen2 telah saya siapkan, kalo mas DOnny tidak keberatan nge cek, bagaimana bisa saya kasih ke mas DOnny?
    Apa mas Donny ada no tel yg bisa dihubungi?

    tks

  9. liza says:

    allow mas donny.

    tolong aku dong mas,
    aku dpt e mail dari UK mereka pgn bgt aku cpt2 ksana.
    trus mereka yang ngurusin visa krj , tiket , dan ijin kerja.
    email agent mereka :uktravels@mail.com.
    tapi masalahnya mas,aku disuruh krm 250 poundsterling untuk
    bayar DER applicatin Form,expatriate work Permit,dan foregn affairs.aku dikirimin beberapa dokumen visa untuk diisi.
    mereka janji mau kirim tiket dan dokumen2 pemberagkatan 1 minggu setelah aku kirim uang via western union dengan receiver:Mr Jefferry Higgins.
    tapi aku takut setelah aku kirim uang, trus ga ada follow up lagi.
    what should i do?
    thank you bgt ya sebelumnya

  10. liza says:

    oya, mereka mau aku jadi aupair di inggris.

    makasih mas donny

  11. Donny says:

    Mbak Liza,

    Biasanya semua applikasi Visa di UK adalah gratis, free of charge. Jadi, menurut saya, kalau diminta transfer duit, mendingan nggak usah aja, patut dicurigai itu.

    Kalau memang mau diurusin Visa nya, mestinya dia kan yang bayar semuanya.

    don

  12. Donny says:

    Feby,

    saya sudah kirim email ke yahoo account kamu, jadi bisa dibaca disana ya.

    don

  13. isya says:

    Mas Donny,

    Bisa diceritain juga dong, pengalaman setelah datang disana (UK) mesti nyiap2in administrasi kaya’: pajak, insurance, rekening bank, lapor polisi, RT/RW dll gak? Abis kan kalo di Indonesia kan kebanyakan orang cuek…
    Saya juga tertarik mo nyoba HSMP ini, mas. Kalo boleh saya minta …dan kalo bersedia dan gak repot, lho…Mas Donny jadi representative saya.
    Saya tunggu balasannya mas.

    Wassalam,
    -Isya-

  14. Nugroho says:

    mas donnie…bagus bgt ajng konsultasi ini dan saya memang dari dulu dah mencari2…skarang baru ktemu, nama saya nugroho umur 31th ,saya pengen kerja di inggris gmana caranya sih??…saya pernah kerja di jepang 3 tahun,tapi dah habis kontrak kerja dan di jepang gak bisa diperpanjang ijin kerjanya. saya mendapatkan juga surat penghargaan jg dari pemerintah jepang (JITCO) 5 kementrian yg mensponsori saya masuk ke jepang. dan surat penghargaan dari kedubes RI di tokyo.kalo spt saya ini gmana cara bisa kerja diinggris? please bgt mas donnie….saya pengen bisa kerja di Inggris gmana caranya ??mksh sblumnya

  15. liza says:

    allow mas donny,

    aku dpt email lg mas dari keluarga lain di UK.
    Tapi kok sama ya?mereka pgn aku jadi aupair mereka, tapi aku musti tetep byr, 320 pound buat work permit,
    setelah aku send aku dikirimin tiket n visa.
    apa memang bener mas,kalo untuk work permit kita sendiri yang bayar?
    aku jujur jadi bingung mas.
    makasih buanget ya mas

  16. yogha says:

    Hallo
    boleh nimbrung ???
    gw YOGHA, gw rencananya bulan September nanti tgl 8 mau berangkat ke Jerman buat magang selama 13 bulan.. VISA uda beres (uda keluar) dan semua dokumen uda beres Nah tapi ada satu masalah yg ngeganjel nih,,,gw mau nanya ma temen2 yang mungkin bisa kasih saran ke gw nih

    kalo gw beli flight tiket one-way aja gk masalah kan??

    Ato gimana???? gw takutnya nanti pas mau boarding ditanyain macem2?? sama petugas imigrasi.. tapi emang gw disono kan mau stay 13 bulan
    gmna pendapat temen2 ?? ada yg bisa ngasih saran ato usulan ???

    thanks sebelomnya…
    YOGHA

  17. yogha says:

    Need your advice mas DONNY..
    tahu kan kalo imigrasi indonesia itu “muka tikus” hehehe

  18. Mokh. Basori Efendi says:

    Mas donny, … aku ingin kerja di inggris bias bantu aku mas, baik info visa maupun info kerja, makasih bantuannya mas..

  19. Joko says:

    Waduh…..
    Mas Donny,…Ngetop banget ky vokalis ADA Band!
    tungguin yo mas,
    Bulan Depan Qnyusul ksana…

  20. adhar says:

    adhar
    pengalaman mas doni menarik sekali..mas doni aku mau tanya..untuk bekerja ato kuliah di inggris perlu pake bank draft…?alias uang jaminan..tq

  21. Donny says:

    Yogha,

    Beli tiket one way aja nggak apa-apakok.

    Basori,
    Kalau soal kerja sudah saya posting, silahkan di baca.

    Joko,
    Mau nyusul?

    Adhar,
    Universitasbiasanya minta kita bayar dulu baru dia ngeluarin Surat Enrolment, yang tentu nya mesti lewat Transfer. Nah, berbekal surat enrolment tersebut baru bisa ngurus visa ke UK Visa Application Jakarta. Disitu bakalan diminta lagi bukti duit tabungan kitabuat biaya hidup di Inggris.

    Memang sekarang lagi susah ngurus Visa Student di Jakarta. Kudu sabar.

  22. rain says:

    Mas Dony,

    saya uda dpt HSMP nya, tapi sekarang masih di Jakarta.
    nyari kerjanya susah ya…
    uda kirim lamaran 100 tapi gak ada hasil jg. huhuhhu
    any advice?

  23. Donny says:

    Rain,

    Selamat ya sudah dapat Visa nya.

    Kalau boleh tahu, bidang nya apa sih? Tidak berani datang aja langsung ke London, terus nyari kerja disini.

  24. Rain says:

    Thanks mas Donny,
    Aku accountant (auditor). punya experience 8 th di big 4 d jakarta. tapi aku blm qualified ACA ato ACCA.
    Mau nya datang langsung ke UK, tapi gak ada sodara dan temen, terus takut juga sih kalo uda sebulan di sono terus gak dapat2 jg kerjaan.
    tapi mungkin aku october mo coba2 ke sono sih.
    ada tips tertentu gak mas Donny?
    thanks bgt ya buat sharingnya.

  25. Donny says:

    Rain,

    Kan nggak mesti punya kulifikasi ACA, lagipula kan bisa diambil sambil kerja nantinya.

    Kalau bisa sebaiknya datang aja ke London, dan bisa nginap di Wisma Merdeka/Nusantara kepunyaan KBRI yang ngak mahal.

  26. Rain says:

    Mas Donny,
    thanks ya buat infonya. aku mo browsing2 dulu nih Wisma Merdeka/Nusantara. hihihi..
    Kalo ada pertanyaan2 aku boleh nanya lagi ya.
    thanks ya

  27. Donny says:

    Rain,

    punya email address biar bisa komunikasi

  28. rain says:

    Mas Donny,

    itu email address aku ya. sorry tadi aku makan soto dulu. hiihihi….
    jgn ngiler ya sama soto…

  29. Ita says:

    Hi…salam kenal.
    krn bnyk yg nanya ttg visa. sy jg mo tanya jg.
    bisakah kita perpanjang dan mengubah visa di inggris dari visa kunjungan singkat menjadi visa kerja?
    trmkasih atas responnya.
    salam

  30. Donny says:

    Ita,

    Kalau Visa kunjungan singkat seperti Turis, tidak bisa dirubah menjadi Visa Kerja. Kalau Visa bisnis, lain lagi, karena kan biasanya merupakan pengiriman kantor di Jakarta ke Inggris, jadi memang sudah kerja kan.

    Cuma saja nggak bisa pindah kerja.

    Kenapa? Begitu anda pindah kerja, yang pertama di tanya biasanya adalah National Insurance Number, untuk keperluan pajak. Nah dengan Visa Business, kan nggak perlu bayar pajak di Inggris, jadi nggak punya NI number tadi.

    Kalau mau merubah ke Visa Kerja, yah .. terpaksa pulang dulu ke Jakarta plus mendapatkan Work Permit melalaui sponsor atau ngurus sendiri menggunakan type HSMP.

    salam

  31. linda says:

    Mas Donny, aku ada tawaran mjd AP di inggris, Yang aku tanyain bgm cara mengurus visanya ? plz, bantu aku y… aku butuh ceoat informasintnya

  32. Ita says:

    Mas, Tq atas responya yg cepat.
    Nah, klo kayak yg linda tanyain, gmna ya…?
    blum pernah ngurus visa yg sy nilai ribet bgt..
    bbrp bln lalu dpt visa schngen tp dah dpt approval dr embassy nya lsg.
    better visa kunjungan biasa, work permit or apa? coz indonesia blum msk negara jaringan AP. klo visa wrk permit biayanya untuk UK paling tinggi. wew! that’s why sy tanya seblmunya bs gak apply visa kerja klo dah nyampe UK.
    dger2 klo d scngen bisa, kalo dah dpt sposor.

    terimakasih lagi.

  33. Donny says:

    Ita,

    Ya, anda benar. Kalau sudah punya Vis Schengen dan menjadi resident di sana, untuk ngurus visa Kerja nggak perlu pulang, cukup dari negara dimana jadi rersident sekarang ini.

    Tapi kalau schengen nya turis, agak ragu juga nih…

  34. Andrian says:

    mas ,maaf saya orang baru n ga sengaja lagi browsing iseng2 n masuk ke tempat ini,saya punya juga keinginana pengen kerja di UK,apa maksud dari HSMP,apa artinya n kegunaannya..,n bagaimana cara2 mengurus dokumen kerja sekalian dapat work permit,non skill or skill,please di jawab sebab saya ingin mengetahuinya secara detail,dan saya baca tiap postingan yg ada disini mas bisa memberikan or menguruskannya tuk bisa mendapatkan dokument2 yg di perlukan/di butuhkan,sekain dan terima kasih.

    @Mas Andrian,

    Wah kalau cerita apa itu HSMP, kaya’nya sudah pernah saya tulis deh di postingan sebelumnya. nanti deh saya coba tulis lagi ya..

    salam

    don

  35. Andrian says:

    oya mas usia saya 34 mo masuk ke 35 taon depan,so bagaimana orang seperti saya tuk mendapatkan pekerjaan di sana..

    @ Andrian,

    Usia sih nggak begitu masalah, asal ada kemauan.

    don

  36. aquarin says:

    maz donny aku ada tawaran jadi aupair pihak keluarga yg mau memperkejakan saya mengatakan akan menagung biaya tiket pesawat dan menunjuk agentnya yaitu porche travel agenncy. pihak travel minta transfer uang 380 pounds untuk biaya visa dll. nah masalahnya setelah saya tanya lebih jauh mereka tidak balas email saya. untungnya saya blm transfer.
    nah pertanyaan emang betul ngurus visa kerja di inggris gratis. tolong dibls ke email saya celana_batikku@yahoo.com

    @Aquarin

    jadi au pair itu susah-susah gampang, karena biasanya hanya untuk penduduk dari negara Eropa saja yang boleh. Au Pair itu kira-kira kuliah atau belajar bahasa Inggris sambil tinggal di rumah orang Inggris dan sambil bantu-bantu dia. Untuk itu kita diberi uang saku.

    Lain dengan, misalnya Home Stay yang di US, soalnya, kalau nggak salah, kita yang mesti bayar, ya nggak?

  37. harri says:

    aku jadi malah menghayal nih

    Mas donny, waktu apply untuk kerja di overseas via mana ya mas ? by agent atau tidak ??

    mohon pencerahan ya mas

    @ Harri

    Dulu, pertama apply kerja disini saya lewat agent, trus statusnya kontrak. Padahal waktu itu kontraknya cuma 6 bulan, tapi saya nekat aja ninggalin kerjaan di Jakarta (dan lagi ditugaskan ke Singapore), walaupun di Jakarta saya adalah pegawai tetap.

    Soalnya saya pikir, kalau sudah sampai disini, harusnya, gampang nyari kerja, jadi walaupun saya di kontrak 6 bulan, saya anggap itu sebagai batu loncatan saja. Dan memang bener, ternyata saya diperpanjang terus kontraknya sampai 1 tahun. Saya baru pindah ketika ada tawaran lain yang gaji nya lebih gede, kontrak juga sih, walaupun perusahaan yang pertama nawarin jadi pegawai tetap.

    don

  38. maria says:

    wah..wah..wah…. bakat jadi konsultan imigrasi neh Pak Donny..hahahahaha

    @ Maria

    Memang punya tampang jadi agent ya??? he..he..

    don

  39. ely says:

    mas,
    aq dapet tawaran au pair d london, keluarganya cuma mo bayarin uk work permitnya setengah. tapi karna iming2 gaji gede, aq khawatir juga penipuan.. sekitar 300 pounds a week. single parent…
    klo untuk visa au pair da wawancara ga ya..kira2 dtanya pa ja. aq dah ngomong ma keluarga sono, orang indonesia ga diakui untuk jd au pair but he said dont worry
    gimana yah
    thanks mas

    @Ely

    masalah au pair sudah saya jawab beebrapa kali. Kaya’nya, setahu saya dari websitenya Imigrasi Inggris, au pair hanya untuk penduduk dari negara Eropa saja. Di luar itu, hanya ada jenis Visa lain yang tentu saja bisa diurus.

    Disini, gaji minimum itu 5.52 pound per jam, jadi kalau kerja 40 jam seminggu dan 4 minggu sebulan, maka gaji kotornya kira-kira 885 pound per bulan. Jika dibilang 300 pound per minggu atau 1200 per bulan, kan sama dengan 15,600 pound per tahun, ya memang gede sih, apalagi jika tinggal sama mereka. Coba aja tanya lagi mengenai pengurusan Work Permitnya, karena, mereka kan harus mengeluarkan sponsor letter, jadi kalau benar, ya nggak apa-apa. Soalnya, disini kan semuanya jelas dari sisi hukumnya.

    salam

  40. permata says:

    mas don…aku dapet tawaran aupair juga neh…tp blank bangets sual visa…katanya kan baiknya pake visa student minta gambarannya yak mas…plis…blom ada pengalaman…
    makasih bangets seblomnya mas…; – )

  41. ruf says:

    mas aku mau kerja di hotel luar negeri gmn dapet cepet ngurus visa?pusingggg
    makasehhh buanyak

  42. alam says:

    mas….gimna caranya kerja di inggris mas…

  43. fahd says:

    mas saya perlu website untuk daftar kerja di london.thanks ya

  44. loveprince says:

    Wah…kalo saya jadi mas Donny… pasti saya kerepotan menjawab pertanyaan rekan2x sekalian…..

    Jadikanlah dia sebagai inspirasi….. info2x yg lain bisa browsing di net….

    Maaf….sekali lagi maaf……

  45. Arif says:

    Mas Donny,
    setelah aku baca pengalaman anda aku tertarik untuk dapat menanyakan masalah ku.Beberapa waktu yang lalu aku mendapat tawaran kerca di CMR PLC UK mebagai civil engineer,salary awal yang ditawarkan cukup gede, semua akomodasi dan kebutuhan pokok ditangani oleh management. aku disuruh memproses my Traveling documents. mula2 aku disuruh sebagai turis dengan mengurus visa turis yang berlau selama 3 bulan katanya lebih mudah dan murah katanya biayanya kurang lebih $300USD.setelah sampai di inggris,perusahaan akan memberikan ijinkerja selama 6 tahun.Selain itu perusahaan have mapped it:
    1.satu bulan reservasi hotel
    2.Letter of invitation
    3.British immigration lawyer clearence letter
    4.tourist certfikate
    5.your healt certivicate from a government hospital in my country ??
    management akan mengmbil alihsemua acomodasiku di london dengan surat panggilan dari CMR PLC, sulai saya mulai 3 bulan sebagai turis.Mereka juga akan membayar british immigration leter,british working permit dan tiket saya.”YOU WILL BE RESPONSIBLE FOR YOUR TOURIST CERTIFICATE FROM AFRICAN/ASIAN COORDINATOR THAT THE BRITISH IMMIGRATION WILL DIRECT YOU ($300usd) AND YOUR HEALTH CERTIFICATE FROM WHERE EVER YOU ARE NOW”
    KATANYA SETELAH SAYA MENYETUJUI INI DIA AKAN MEMFORWARD SURAT PERJANJIAN DENGAN THE JOB AGREEMENT FORM.DIINFORMASIKAN BAHWA SETELAH SAYA DAN PERUSAHAAN MENDAPATKAN DOKUMEN KEIMIGRASIAN INGGRIS YANG DIBUTUHKAN, MEREKA AKAN MENGIRIMKAN FORM VISA DAN APPOINTMENT DATE DENGAN BRITISH EMBASSY IN MY COUNTRY UNTUK MENDAPATKAN VISA TURIS, MEREKA BUTUH TENAGA SAYA SEBELUM TANGGAL 20 nOVEMBER 2007.aku disuruh segera menghubungi dia setelah aku terima mail ini ( padahal bahasa inggrisku masih belepotan)
    Yang saya tanyakan me mas donny :
    That amazing, I almost don’t belived apa aku bermimpi ya?yang jawab mailku tersebut Mr.David Pallmall as recruitng manager dari “Chambridge Mineral resources PLC United Kingdom”
    Terus terang aja mas, aku belum pernah sama sekali bekerja di Luar Negri. Aku tidak tahu apakah mail itu benar2 dan yang
    mereka janjikan itu benar adanya.Aku terus terang butuh sponsor yang mau membimbingku bila itu benar.
    Trus sebaiknya langkah2 apa saja yang mesti aku harus lakukan, dan kira2 biayanya habis berapa ya, untuk mencapai itu ( terus terang aku lagi bingung biayanya neh ) oh ya mas aku tunggu jawabannya di mailku : arifpudjiutomo@gmail.com

    mohon pencerahan dan supportnya mas. terima kasih

  46. hari says:

    Ass..

    Mas Saya seorang mahasiswa di universitas swasta di bandung. Kebetulan Mamah tinggal disana, kira2 kalau dapetin visa buat keja ke sana.bagaimana?masalahnya kakak saya aja yang pernah bikin visa manual melalui travel di tolak ma kedutaan.Dimohon Bantuannya..reply

    Wass

  47. soleh says:

    Bagaimana ya cara kerja di UK soalnya cuman lulu smk saja, apakah bisa kerja di Inggris ya? Jawab donk Mas Donny.

    solehku2002@yahoo.com

  48. Donny says:

    @Permata,

    jawabanya kira-kira seperti jawaban untuk pertanyaan Ely diatas.

    @Ruf,

    Kerja di hotel di Inggris memang banyak kesempatan, tapi, seperti biasa, buat kita orang dari Asia, susahnya itu ya buat ngurus Visa nya. Saya sampai sekarang belum menemukan cara yang mudah dan legal untuk bisa masuk ke sini. Ntar dicari tahu dulu ya…

    @Alam,

    Cara kerja di Inggris? Banyak cara dan bisa saja, asal ada kualifikasi dan tentu saja lulus di interview…

    @Arief,

    Secara hukum, kalau kita masuk ke Inggris dengan Visa Turis, adalah tidak mungkin merobah menjadi Visa Kerja atau Visa Pelajar, kecuali kita pulang dulu.

    Coba aja bilang anda setuju, terus tunggu email selanjutnya. Jika dia minta transfer duit, pasti sudah itu nggak benar.

    Prinsipnya, jika mereka berminat, mereka akan langsung mengurus ke Workpermit UK dan mendapatkan surat Ijin kerja yang akan dikirim ke alamat anda di Jakarta. Dan berbekal surat itulah, anda bisa mengurus Entry Clearance ke UK Visa di Jakarta. Biayana, kalau nggak salah cuma 1 – 2 juta rupiah saja kok di Jakarta.

    @hari,

    Sudah asaya jawab kan di thread yang satu lagi?

    @Soleh,

    Lulus SMK? Bisa saja, asal kamu punya keahlian lain, sudah pengalaman di bidang komputer, atau di engineering.

    salam

    salam

  49. Ali says:

    Ass.. Mr.Donny

    tadi siang saya membaca iklan entang kerja di eropa, setelah saya kontak by Handphone, perlu biaya sebesar 45 juta 50 % bisa potong gaji dan 50 % lagi setelah visa jadi, yang mau sya tanyakan apakah jika say bekerja dengan sistem demikian benar,tidak di deportasi, saya juga takut kalo ini penipuan, bagaimana ya mas meyikapinya untuk peluang seperti ini ? saya pernah bekrja di pabrik di Japan, mohon saran jika saya ingin bekerja di inggris, kontak awal yang harus dihubungi dari indonesia email, agen, atau yang lainya. terima kasih Mr. Donny.

    Wassalam,
    Ali

  50. ruf says:

    mas saya mbok dikasih email anda .saya mau konsultasi tp lewat email.bisa kan mas?armandruf@yahoo.com

  51. Arif says:

    Thanks, mas Don,
    Saya terus terang masih ragu2 kenapa dia nyuruh saya ngurus visa turis dulu,sejauh ini dia belum minta duit, tapi dia akan mengirimkan turis agent untuk mengurus visa dan akomodasi saya setelah saya sampai disana.mereka juga telah mengirimkan pernyataan setuju yang ditandatangani oleh finance manager ( saya cek di situsnya memang beliau finance manager ). Terus terang yang membuat saya ragu adalah alamat Mr.DP yang mengaku HRD tapi kok memakai mail umum.Kalau memang dia manager di sana pasti ektensen mailnya memakai ekstensen yang ada dalam perusahaan tersebut yaitu @ cabmin…. jadi sebaiknya forgeten aja ya mas

  52. ica says:

    Hallo..aku sama kasusnya dg rain nih..dapet hsmp..lalu bingung langkah selanjutnya..udah dapet kerja belum rain?…bisa sharing?background aku jg auditor dg pengalaman bbrp taun kerja. Mas Donny, kalo bawa keluarga sekalian dg kita gimana? Aku gak bisa tinggalin si baby sendirian.tp bidangnya laen dg aku.. susah gak prosedurnya bawa keluarga sekalian dg saya apply visanya? minimum mesti tunjukin embassy saldo uang brp untuk keluarga bserta suami dan bayi 1 th? Rain bisa minta email kamu gak??

    Thanks banget ya. Ditunggu respondnya.

    -YglAgibiNgunGbeRat

  53. Donny says:

    @Ali,

    Assalamu’alaikum,

    Saya masih berpendirian jika mereka minta uang, saya pikir ada yang perlu dipertanyakan.

    Tapi, kalau mau tahu pasti, nggak ada salahnya diteruskan komunikasi lewat email, nanti kita lihat hasilnya. Atau kalau mau bisa kasih tahu saya nama agent serta alamat dan kontak nya, jadi saya bisa coba hubungi mereka.

    @ruf

    Sudah saya kirim email ke account kamu.

    @Arif,

    Ngurus Visa Turis kan mesti lewat Travel Agent di jakarta, yang tentu saja butuh biaya dan supporting dokument.

    Dan yang pasti, Vis Turis tidak bisa dirubah menjadi Visa apa saja, baik Student apalagi Work Permit.

    Jadi, saya kok melihatnya agak ragu..

    @ica,

    Selamat ya udah di approve HSMP nya. Setahu saya, bisa langsung ngurus Entry Clearance ke UK Visa di Jakarta, dan bisa sih langsung bawa keluarga.

    Kalau saya dulu, saya datang sendirian dua bulan pertama, karena saya kan mesti nyari kontrakan.

    Kalau belum ada pekerjaan, sebisa nya sih, datang sendirian dulu, biar lebih gesit dan nggak terpecah konsentrasinya, sekaligus lebih ngirit biaya, dan lebih mudah mengurus Visa di Jakarta.

    Nanti kalau Paspornya sudah di Cap di Immigrasi Heathrow, dan sudah punya tempat penginapan yang permanent, baru lebih enak dan mudah menguruskan visa untuk keluarga maupun orang tua.

    Kalau ica pergi sendiri, insya allah, aman aja kok, dan kita kan punya KBRI plus perkumpulan Masyarakat Islam Indonesia di Inggris raya (KIBAR: http://www.kibar.org.uk), nah nanti bisa saling komunikasi dan saling membantu.

    Tapi, kalau mau berangkat sekaligus, juga bisa, Visa nya nggak susah, toh sudah dapat HSMP. Cuma, berapa uang ditabungan, itu agak relatif ya, soalnya mesti diperkirakan untuk tidak bekerja selama 1 bulan misalnya, yang harus mencukupi biaya hidp seperti sewa rumah/penginapan, makan dan lainnya.

    Soalnya, dengan Visa HSMP, kita nggak boleh menggunakan dana public (public fund) seperti Job Allowance, Housing benefit, child benefit.

  54. rie says:

    mas klo bleh saya mw minta email mas doni, biar konsultasinya lebih enak..trims

  55. rie says:

    mas klo bleh saya mw minta email mas doni, biar konsultasinya lebih enak..trims
    email saya clpd_rie@yahoo.co.id

  56. Nana says:

    Mas Donny,
    aq MAU TANYA YA, BERAPA SICH KIRA-KIRA BIAYA TIKET PESAWAT JAKARTA-LONDON?
    THANKS.

  57. ica says:

    Thanks for the respond ya :D Tapi tetep masi penuh keraguan nih..just like want to come out from my comfort zone here in Jakarta..explore the whole new world. hmmm anyway..ada satu pertanyaan lagi nih…what s next setelah 1 tahun. Kita bisa extend lagi dengan full application dengan point harus lebih dari 75 seperti sekarang (salary slip, test IELTS, dll)..ato gimana ya??

  58. Donny says:

    Ica,

    Tidak banyak memang yang berani keluar dari comfort zone nya.

    Soalnya, ngapain coba, bikin susah dan ngerepotin aja. Kalau begitu pikirannya, mendingan nggak usah aja, ya nggak.

    Kalau siap mencoba menguji diri bersaing di London, menunjukan pada dunia bahwa kita, yang katanya berasal dari Developing Country, bisa bekerja semeja dan sederajat dengan orang dari “so called Developed Country and white skin”, siap berinteraksi dan berdiskusi dengan bule dengan full of confident, maka “you are more than welcome to come to the UK”

    Saat ini, begitu di approve, kan dapat 2 tahun, setelah itu, dengan tetap menggunakan point 75, maka diberi tambahan Visa 3 tahun, setelah itu bisa jadi Permanent Resident.

  59. Donny says:

    Nana,

    Ticket pesawat Jakarta – London? Wah saya nggak update lagi tuh informasinya.

    Tapi, kira-kira US$1000 return, ada kali.

    Soalnya kalau beli di London, off peak season, seperti Sept – Nov, Feb-June, Singapore Airlines hanya 400 pound, kira-kira

  60. Nana says:

    Mas Donny,

    Tanya lagi nich,
    Kasusku sich hampir sama kyak tmn2 diatas, tp beda sdikit, dan aq pengen saran dari mas Donny.
    Gini, aq dpt tawaran jd au pair di UK, mreka nunjuk agency yg namanya Royal Travel Agency di West Midlands. Mereka mau ngurus smuanya (visa, work permit, tiket pesawat), trus kluarga yg mo aq jd au pair mreka itu bilang klo mreka mau byar 70%, dan aq 30% dari 600 pound (harga yg ditentukan sama agency untuk tinggal selama 1 thn).
    Trus mas, agency itu bilang klo aq kirim uang 30% itu, dlm 15 hari mreka bkal ngirimin ke aq smuany (visa, tiket pesawat, dll).
    Menurut mas Donny gmn nich?
    Aq butuh saran donk!
    Makacih..

  61. Nana says:

    Oya mas, keluarga yg mo aq jd au pair di rmh mreka tuch, suaminya kerja di Royal Travel Agency itu.
    Gitu mas.

  62. juli says:

    mas aku mo tany donk kalo mo urus visa keinggris dokumen apa aja yang diperlukan , udah gitu susah nga sich urus kesana . diinggris banyak imigrant gelap kaya diamrik nga sich khan ngeri tuch bisa dirazia gitu hihii…. disana banyak orang indo nga yach . mas aku mo minta email donk biar bisa tanya2 thx yaxh

  63. cisty says:

    hae…hae…
    mu ikutan nanya uy…

    aq dapet kluarga utk au pair..kluarganya orang Jerman yang tinggal di london.. ada ga visa au pair ke london tapi bisa aq pake juga kalo aq dan kluarganya jalan-jalan k jerman? visa ke london berlaku juga utk ke jerman..
    aq baru akan bikin pasport dan visa, tp masih bingung, kurag informasi.. biayanya berapa? harus bikin tabungan dulu? dokumen yang diperluin apa aja? sbenernya masih bnyk yg mu ditanyain, tp nti lgi deh.. thx youw!

  64. Donny says:

    @ Nana,

    Sepengatahuan saya, untuk jadi au pair, memang membutuhkan sponsor. Jika mereka mau mensponsori dan menguruskan semua dokument, mungkin pantas juga dicoba.

    Hanya saja, kalau mereka minta uang dulu, saya sih sarankan, bilang saja sama mereka bahwa nanti dibayar sesampai di UK.

    @ July,

    Dokumen untuk ngurus Visa ke Inggris, biasanay tergantung jenis Visa kita, hanya saja, minimal:

    1. Sponsor Letter, jika Visa Tourist, biasanya Travel Agentnya yang akan menguruskan smeua itu.

    2. Print Ticket atau Itenerary

    3. Rekening Tabungan

    4. Ngisis Form

    Banyak orang Indo disini.

    @cisty,

    Visa Inggris sayangnya nggak bisa ke Daratan Eropa, jadi mesti ngurus Visa lagi. Tapi gampang kok.

  65. nazar says:

    Hallo Mas Dony,
    saya dapat beaiswa untuk sekolah di london, dari sponsor tidak ada biaya membawa keluarga tapi boleh bawa keluarga dengan biaya sendiri. saya ingin tanya nih;
    kira-kira bisa enggak hidup secara sederhana dengan keluarga (satu isteri dan dua anak dibawah 5 tahun) di london dengan biaya hidup dari beasiswa sebesar 800 – 1000 found?, kalau kerja paru waktu di london kira-kira bisa dapat tambahan penghasilan berapa found/bulan?
    Terimakasih atas jawabannya

  66. nazar says:

    Hallo Mas Dony,
    saya dapat beaiswa untuk sekolah S3 di london, dari sponsor tidak ada biaya membawa keluarga tapi boleh bawa keluarga dengan biaya sendiri. saya ingin tanya nih;
    kira-kira bisa enggak hidup secara sederhana dengan keluarga (satu isteri dan dua anak dibawah 5 tahun) di london dengan biaya hidup dari beasiswa sebesar 800 – 1000 found/bulan?,
    kalau kerja paru waktu di london kira-kira bisa dapat tambahan penghasilan berapa found/bulan?
    Pekerjaan apa saja yang bisa dikerjakan oleh mahasiswa S3 bukan warga inggris (umur 34 tahun)?
    Kira-kira bekerja di London akan dapat diskriminasi enggak dari pekerja orang inggris atau pemerintah inggris (besaran upah dan sistem kerjanya)?

    Terimakasih atas jawabannya

  67. diana says:

    mas donny, tolong donk bantu gimana caranya saya bisa kerja disana, dan apakah ada kesempatan??? tolong balas yah.- thanks-

  68. leila says:

    ih sebel… semakin ingin ke UK. kapan, bgmn pun, pokoknya suatu hari nanti, saya akan berada disaana

  69. Donny says:

    @Nazar,

    1000 pound per bulan kalu tinggal di London, agak kurang tuh, kecuali kalau bisa kerja paruh waktu, nah itu baru cukup.

    Hitungannya begini, sewa flat 2 kamar dipinggiran London sudah 700 pound, plus biaya listrik, gas, telephone per bulannay bisa 60 pound, makan kalau mau ngirit masak sendiri plus beli sabun dll perlu 300 pound, transport anggaplah 100 pound, jadi paling tidak minimal 1200 pound.

    kalau kerja paruh waktu 1 Jam = 5.25 pound, gak peduli orang Inggris atau orang Asing, ya segitu UMR per jam nya. Mahasiswa maksimal boleh kerja 20 jam seminggu, jadi dapat 105 pound/week atau 420 pound/month.

    Total punya duit 1500 an lah. Cukup sih buat hidup. Biasanya juga kalau bisa ngajar di Kampus, misalnya jadi assitant lecture atau di Lab, lebih bagus lagi kan.

    Saran saya, berangkat sendiri dulu, cari tempat tinggal daan kerjaan baru bawa istri dan anak.

    Kalau sudah sampai disini, anda nggak perlu mikirin biaya sekolah dan biaya kesehatan, karena sudah ditanggung sama Negara (sebenarnya sid diambil dari duit Scholarship anda juga)

    @diana

    Gimana caranya bisa kerja disini? Wah ini pertanyaan gampang tapi sulit dan panjang jawabannya.

    Simplenya, kalau mau kerja di Inggris harus diterima dullu diperusahaan di Inggris yang lowongannya banyak di Internet. Cuma ya itu tadi, nanti kebentur masalah Visa, kecuali merka mau menjadi sponsor, yang bisa saja jika anda punya skill yang dibutuhkan.

    Kemaren ini ada orang Indonesia yang diterima di T-Mobile (Perusahaan Telekomunikasi) dan dia ngelamar lewat Internet saja, dan perusahaannya mau menguruskan Visa Kerja nya.

    @Leila,
    Tekatnya sudah bagus, tinggal dimatengin aja oke..

  70. wawan says:

    hallo bos…
    saya Kurniawan Setyo Utomo dari kota Salatiga, Jawa Tengah Indonesia, to the point aja yahhh…
    saya dapat e-mail yang menyebutkan bahwa saya dapat duit. sebagai berikut :
    Amnesty International
    The Human Rights Action Centre
    17-25 New Inn Yard
    London
    EC2A 3EA
    UNITED KINGDOM
    Attn: Winner
    I am glad to inform you that the Verifications department has cleared you. You are hereby required to contact the payment centre for details On how to receive your money.
    NOTE: YOU ARE TO SEND ANY FORM OF IDENTIFICATION TO THE PAYMENT CENTER
    I.e. DRIVERS LICENCE, INTERNATIONAL PASSPORT OR WORK ID
    Below is the contact detail of the Payment centre.
    AMNESTY PAYMENT CENTRE
    Email: stevebrooks@amnesty.org.uk.tt

    Your Clearance Number is PTC39465-002 it is imperative that you quote it as the subject of any correspondence with the Payment Centre.
    If you have any questions don’t hesitate to get back to me. You are to send a mail to notify me as soon as you receive your winnings.

    Regards,
    Mrs. Pamela Clason

    Nahh…e-mail terakhir dari AMNESTY PAYMENT CENTRE
    Email: stevebrooks@amnesty.org.uk.tt
    mengundang saya untuk segera ke london menandatangani “the fund release documents” dan mereka bersedia menjemputku di bandara.

    Gimana ga kepingin…saya yang kere gini diiming-imingi dapat duit tapi harus terbang dulu ke london…tapi apa daya, ke jakarta aja ga punya ongkos apalagi ke london…mimpi kalee…

    Bisa ga mas minta bantuan dicek-in keberadaan dan kebenaran tentang hal tersebut…kalo emang benar dan ga keberatan, tolong diambilin dong uangnya ($450,000) ntar dibagi berdua…please…

    warm regard,
    wawan

  71. Hari says:

    Usia saya 31 tahun, lulusan sastra Perancis dan bahasa Inggris lumayanlah. Saat ini saya ingin mencoba untuk bekerja di Inggris, walaupun di restaurant atau hotel.
    Bisa minta tolong info mengenai bagaimana caranya kerja di sana tanpa memakai agent di Indonesia, karena mereka mematok harga yang tinggi atau mungkin mas bisa bantu untuk menyalurkan.

    Terima kasih,
    Hari M

  72. Astrid says:

    hi Mas Donny,
    salam kenal. Nama aku Astrid. saat ini aku baru lulus S1 dari salah satu perguruan tinggi negri di Indonesia jurusan psikologi. Rencana ku sih kalau Tuhan berkenan beberapa bulan lagi mau jadi Au pair di Jerman sambil melancarkan bahasa jerman ku, biar bisa jadi nilai plus =). aku pernah ikut kerja beberapa projek sama dosen, tapi belum pernah kerja tetap. sebetulnya aku cuman ingin sharing dari mas dony ketika mencari kerja untuk pertama kali. kalau boleh balas aku ke email aku ya..
    Salam kenal untuk keluarga Mas Donny.

    PS :
    Mas DOnny sabar sekali menjawab pertanyaan satu per satu =)

  73. Astrid says:

    o ya aku skalian bagi buat temen2 yang jadi au pair deh…
    kalo mau jadi AU PAIR,
    basiclly kita ga perlu bayar apapun kecuali tiket walaupun ada beberapa yang mau bayarin tiket kita.
    kalo kita disuruh bayar duluan itu katanya sih penipuan.
    Jenis visa ada macem-macem dan beda-beda untuk tiap negara.
    tapi kayanya harus diperbaharui setting mind untuk au pair d.
    AU PAIR itu tujuannya adalah untuk belajar bahasa dan cultur. Hampir sama dengan homestay tapi disini kita yang dibayar. Karna target utamanya adalah belajar bahasa. Makanya untuk negara yang kita ga dapet visa Au pair kita akan diminta untuk mendaftar institusi bahasa di negara tersebut. dan kita masuk menggunakan visa student. Ada keluarga yang beebaik hati membayarkan course kita. Ada juga yang engga. Tapi basicly itu g memberatkan mereka jadi kalo udah sreg sama keluarga tertentu mending kita nego aja.
    Karna itu keuntungan dari au pair sama skali bukan duit. Karna kita disana bukan pembantu, tapi kita membantu baby sitting. Untuk temen2 yang belum biasa pekerjaan rumah ga terlalu masalah asal mau belajar, tapi usahakan mencari keluarga yang ibunya di rumah or kerja nya part time. Karna sebetulnya au pair batas max kerja nya rata-rata tiap negara hanya 30 jam per minggu. dengan min 2 hari libur per minggu.
    Untuk yang tertarik liat apa itu au pair, regulasinya gimana, dan visanya kaya gimana, mau bandingin kerjanya buka aja di
    http://www.aupairworld.net

    website ini sangat informatif untuk yang ketakutan penasaran apa itu au pair. but perlu ditekenin kerja itu bukan untuk jadi pembantu.
    Kalau kita jadi au pair anggap aja ada kesempatan memperlancar bahasa, trus slagi masih jadi au pair cari-cari kerja d sambil buka networking…

    Mudah2an ini membantu temen2 smua..

  74. Donny says:

    @Wawan:

    Jangan percaya dengan email kayak gituan, hoax dan bohong belaka. Too good to be true. lagian mana ada sih easy money jama gini…?

    @ Hari:

    Kalau pakai agent Indonesia memang gede potongannya, soalnya mungkin biaya sana-sini kali. Cuma kalau langsung pakai agent Inggris, bisa dikatakan sulit bin susah.

    @Astrid:

    Dulu saya nyari kerja lewat agent di Inggris, itu pun lewat internet. Interview oleh perusahaanya pun lewat telephone. Kalau Visa Kerja, waktu itu kan sudah dapat Visa HSMP, jadi nggak perlu mereka sponsorin kita.

    Kalau kamu dapat kesempatan Au Pair di Jerman, bagus itu, dijalanin aja dan kalau bisa kuliah disana lebih bagus lagi.

    Kalau nggak ya ngumpulin duit dulu, terus kuliah di Inggris. Gimana?

  75. koko says:

    mas don…sorry aq ngrepoti, mau nanya ni

    1. Mas don pernah denger The London Dental Studio?? itu perusahaan yang krmi aq email.
    alamatnya di 27-29 Warwick way, Victoria, London. United Kingdom.SW1V 1QT +447024014143

    2. Trus mrk minta United Kingdom entry clearance sebelum mereka memproses work permit ku. trs mrk tulis ” You are to obtain the uk entry clearance through the Work Permit Agency” what does it mean? n how am I do that?

    thanks y mas

  76. ana says:

    alo mas donny…

    aku ana, kebetulan udh lama pengen tanya2 sama mas donny soal HMSP, eh ternyata temennya mas dono widiatmoko yah? hehehehe

    mas, aku mo tanya…

    klo untuk HSMP kan ada score income for the last 12 months, nah ituh untuk convertionnya embassy UK di Indonesia pakainya currency ketika itu (actual, e.g. 18rb sekian) atau pakai currency 20rb flat yah?

    soalnya kalau untuk bayar fee visa nya kan pakai currency 20rb…

    cheers mas buat info nya… :)

    ana

  77. Donny says:

    Halo Ana,

    Saya sih sebenarnya nggak kenal dengan Dono Widiatmoko, hanya orang bilang saya sama dia kembaran, yang beda asal, dia dari Jogja, saya dari Padang..he..he..becanda..saya memang akrab sama dia…Pak Dosen di manchester..

    Setahu saya kalau currency convertion bukannya dilakukan di Immigrasi di Inggris? Soalnya kita kan ngirim formulir applikasi ke Inggris sini yang kemudian di proses.

    kalau untuk ngurus visa sih memang asal maunya Kedutaan Inggris di Jakarta saja…biasa.

    Jadi udah siap nih nyusul pindah ke Inggris?

    Ayo jangan ragu-ragu…

  78. ana says:

    Mas Dony,

    Wuaduh gawat juga ya klo ternyata Mas Donce eh Mas Dono ada kembarannya… hehehehe

    Aku pernah kurang lebih 6 bulan tinggal segedung sama beliau, dan skrg masih aktif jadi penasehat spiritual ku… hehehehe

    Aku sih udah di UK dari September 2005 mas, cuman inih nih… pacar… biasa anak muda… ;p

    Jadi, yang akan mengkonversi income nya si applicant itu Home Office di UK ya mas sesuai dg rate ketika itu?

    Soalnya kita lg ngitung2 brp income yang safe untuk maju ke aplikasi visa HSMP…

    Aku baca di tulisan Mas Dony yg lalu, klo ga salah 85juta ya untuk mencapai score 25 (above £5k), tp itu kan rate currency nya ketika itu (early 2007?)…

    Nah, skrg kan udah 18rb nih…

    atau safe nya untuk perhitungan kita sendiri, pakai rate 20rb aja ya mas?

    Ma’acih…

    ps: btw, masih aktif jd member FC Chelsea kan mas? hehehehe *br kenal udh ngerepotin ;p*

  79. max says:

    mas don,

    aku pernah baca postingan mas tentang tempat kuliah di london di site ini tapi aku ga bisa nemu lagi skrg
    yg mas bilang banyak siswa asianya dan tergolong mudah untuk register nya
    kalo ga salah nama kampusnya ada wimbledon nya

    boleh share kasih tau aku ga mas url nya
    aku mau liat info nya

    thanks for reply

  80. ana says:

    halo mas dony,

    sorry nih, aku ternyata udh dapet jawabannya…
    income dikonversikan based on actual rate di website: http://www.oanda.com/
    :)

  81. Astrid says:

    Iya sih mas, maunya gitu… hehehehe
    cuman aku masih nyari tau peluang yang terbaik…
    tapi kalo boleh tau website apa yang yang mas Donny pake untuk nyari2 kerja…
    mangnya di UK website yang banyak digunakan untuk melamar2 kerja apa aja ya mas kalo boleh tau…
    kalo bisa skalian untuk yang europe biasanya websitenya apa juga ya…
    bisa g ya kita ngelamar internship kalo kita g ada visa student or kita dah bukan student anymore??
    makasi sebelumnya mas…

  82. Antonius says:

    mas Doni,
    saya mau minta advice nih,
    sy rencana mau berangkat ke europe , bisa kasih advice saya apply visa mana yang gampang , usia sy skr 34 th , rencana sih mau menetap di belanda . thanks advice nya

  83. Donny says:

    Mas Antonius,

    Kalau Visa berkunjung atau Turis sih smeua gampang, asal punya ticket dan jaminan.
    Kalau mau menetap, nah ini lain lagi ceritanya, anda mesti punya tujuan negara yang akan ditinggali, serta apa aktifitas disana.

    Kalau mau ber-investasi atau ber-bisnis, saya rasa Inggris lebih mudah dalam hal persyaratan.

    Kalau negara lain, saya kurang tahu juga nih..sorry deh..

  84. mini says:

    Mas don…

    saya mini usia 34 pendidikan S2 magister management…. saya pengen banget kerja ke Inggris….tolong dong bantu gimana caranya yang cepet dan gak ribet…

    saya dah apply lewat berbagai cara tapi semuanya ujung-ujungnya duit dulu nah saya gak kepercaya…..kalo yang potong gaji saya percaya tapi koq ga ada semuanya pasti pake duit duluan….

    tolong dong bantuin ak mas don…. mumpung umur masih keburu….

    kalo emailin ak dong mas doni ‘N’ emailku : aswomas@yahoo.com

    makasih banget atas bantuan mas doni…moga mas doni selalu dikasih rejeki yang berlimpah…amin

    salam
    mini

  85. Ored says:

    Mas, aku tuch kebetulan mo visit ke UK.. ya ada temen deket, (warga negara UK) and dia minta aku tinggal sementara 3 ato 6 bulan di sana maksudnya mo liat aku bisa betah ato ngga tinggal dan and klu sepakat dan betah akan tinggal and marry disana..
    oh ya, urusan ticket one way dibayarin dia, dan aku tinggal bersama keluarganya disana, klu ngga betah ya pulang aja he he (dibayarin lagi)
    so gimana ya buat visanya.. tahapan apa aja yang musti dijalanin waktu ngurusin visanya… denger2 sulit ya..
    apakah diperlukan garansi bank bila tidak pakai sponsor dan harus punya berapa banyak jika menggunakan dana sendiri… atau apakah garansi banknya dari cowokku itu..
    trus berapa lama waktu buat ngurusinnya.. aku rencana bulan Juli 2008 udah pengen disana
    thank lho, Mas Don

  86. adis says:

    mas Don,

    mohon bantuannya aku kan punya temen deket (warga uk) trus aku diajak tinggal sama dia untuk beberapa bulan..kalo cocok ya diterusin sampe nikah.
    Aku bakal tinggal di rumah orangtuanya. tapi yg jadi masalah aku ga punya duit untuk berangkat kesana. Katanya kan kalo mau ke UK harus punya uang ditabungan Rp.75 Jt.
    Akhirnya aku pake jalan ngelamar kerja minta bantuan agen perjalanan utk selama 6 bln jadi waitress pake turis visa.
    Kalo seandainya aku u dah 6 bln trus mau perpanjang visa turis ku boleh ga mas?

    aku butuh bantuan mas Doni seandainya ada lowongan kerja di london….jadi aku bisa dikasih working permit..aku rada takut nih mas kerja pake visa turis gini…konsekuansinya kalo ketawan aku bisa dideportasi ga mas dari london?

    mas,tolong aku butuh bantuan dan saran dari mas doni..

    mas balesnya ke emailku aja yah..terima kasih atas bantuannya..

  87. ica says:

    Halo apakabar? Mudah2 an baek2 aja ya :D Temennya mas D. Widiatmoko ya ..hehehe itu tetanggaku waktu di waveney terrace, Norwich tahun 2001. Salam ye… Passport aku dah distamp visa HSMP untuk 2 tahun . Tapi masih maju mundur antara mau pergi ato tidak. Karna baca2 di HSMP forum, untuk pendatang dari Asia cukup struggle to get job there and to extend their HSMP visa…Lalu mau tanya ni mas…tau gak gimana peluang kerja buat bidang aku yaitu accounting and auditing…Sampe sekarang aku belum secured any job there :( hiks…Telpon dari beberapa agen si ada..tapi belum sampe interview ke usernya…oh ya…setelah distamp passportnya..harus dipake within 3 months ya?? bener gak??

  88. Donny says:

    ica,

    sudah punya HSMP 2 tahun? datang aja ke sini..gak usah takut. Gak ada perbedaan kok disini, banyak orang India yang datang dan bekerja disini, dan buat memperpanjang Visa nggak begitu sulit selama semua persyaratan terpenuhi, ya nggak?

  89. ica says:

    Ok de…coming coming :D wish me luck

  90. Hardian says:

    Mas Doni,
    nama saya hardian, saya sedang mencoba apply ke UK sebagai Junior Architect, terus terang baru beberapa minggu ini. tapi sudah ada yang merespon dari UK, baik via email atau telepon ke Hp saya. tapi memang belum ada kepastian untuk diterima. Apalagi memang saya belum mengurus dokumen apa pun untuk work permit disana. Memang mungkin lebih baik untuk mengurus dokumen2 dulu sebelum apply, tapi saya agak bingung harus mulai dari mana. sementara saya domisili dan bekerja di bandung. Sebelumnya terima kasih atas infonya.

  91. codog says:

    mas need help dunk, saya dapet email dari perusahaan inggris nih namanya merrox.saya takut penipuan nih email saya dunk di ricotriyanto@yahoo.com. apa yang harus saya lakukan neeeehhh :((

  92. Adhy says:

    Mas Doni,

    Saya berniat untuk apply HSMP karena saya liat di internet cukup banyak lowongan di inggris untuk kualifikasi saya. Saya cek lewat website workpermit.com untuk apply HSMP biayanya sekitar 1200 poundsterling

    Kalo ngurus sendiri langsung tanpa lewat agent gimana caranya mas? Berapa kira2 biayanya? Terus dokumen apa aja yang perlu disiapin? Kalo bisa jawabannya langsung ke e-mail saya aja ya mas biar kalo ada pertanyaan lanjutan bisa langsung reply.

    Terimakasih sebelumnya

  93. ratih hat gesagt,,, says:

    bwt temen2 yg dpt tawaran au pair d inggris, terutama london, harap berhati2lah, coz gw pernah ngalamin dan sedikit lagi hampir ketipu. uang saku yg dtwarin emang menggiurkan bgt, pokonya seakan2 bayang2 ngelanjutin kuliah d UK ada d dpn mata.
    kecuali lo dapetin family lewat jalur yg jelas n terjamin, hati2. apalagi mereka berdalih semua akan diurus agensi perjalanan taw lawyer mereka, trus qt dsruh ngirim duit bwt WP, dan selanjutnya mereka yg bkl bayar semua, termasuk flight ticket, bohong.
    1 lagi, biasanya ‘family’ g mau bertele2 nyeritain lebih detail ttg mereka, mungkin,,,, karena daya imajinasi mereka rendah kali ya… jadi sedikit tips z bwt lo ngetes mereka, tanya z ampe hal yg se-g penting mungkin, seberapa kuat mereka ngikutin permainan lo (coz a real family, bakaln seneng bgt bwt bertukar bnyak info sm calon au pair mereka).
    Taw klo lo lg g punya kerjaan lo iseng-iseng z ikutin permainan mereka (kecuali bwt transfer uang y,,,) dan lo liat seberapa janggal c keluarga ni..
    selamat berpetualang!

  94. Abdul Gopur says:

    Assalamualaikum, wr.wb.

    Mas, Donny salam kenal!! saya dari Tangerang, beberapa waktu yang lalu, saya dapat email mengenai Tawaran Kerja dari Arriva Trains Wales.yang menyatakan mereka membutuhkan banyak karyawan salah satunya yang saya pilih adalah Laundry Attendant. mereka menawarkan gaji 36000 GBP/annum. saya sudah berkali-kali mengirim email dan selalu mendapat jawaban, dan terakhir dari pihak imigrasi london yang menawarkan working permit fees, saya bingung harus bagaimana????saya sudah menanyakan kepada mereka mengenai apkah visa saya nanti di Kedutaan Inggris di Indonesia akan ditolak?? mereka mengatakan dan menjamin bahwa visa saya tidak akan di tolak??? bagaimana ini, apa bener semua ini……mohon pencerahan ini?apakah betul ada perusahaan yang bernama Arriva Trains Wales yang beralamat di Cardiff?apakah saya harus bayar working permit kesana dengan transfer by western union?mereka mengatakan bahwa mereka akan membayar akomodasi dan ticket pesawat 40%?………..???

    terimakasih jawabannya.
    kalau mau kirim email keman nih?
    saya mau konsultasi mengenai pekerjaan di sana?

  95. Lidya says:

    Hi Mas Donny,

    Aku pengunjung baru disini.. sekali browsing di Google, aku langsung tertarik sama Blog ini..

    Aku punya pertanyaan;
    Temenku barusan aja dapet tawaran dari Sheraton Heathrow Hotel – London, mereka akan urus visa dan working permit, plus udah ngasih surat rekomendasi ke Kedutaan/Imigrasi Inggris, hanya saja working permit fee harus dibayar sendiri oleh temenku.. nah, kira-kira berapa ya jumlah uang yang harus dikeluarkan untuk pengurusan/fee dari working permit tersebut?

    Yang kedua, katanya dia akan diberi gaji sekitar 1250 Poundsterling- Weekly, temenku masih bingung, apakah 1250 Poundsterling itu gaji perminggu dimana sebulan bisa 5000 poundsterling, ataukah 1250 adalah gaji dia sebulan hanya saja dibayar mingguan alias dibagi 4?? Biasanya gimana mas disana??

    Mohon dibantu… Terimakasih…

  96. yudi says:

    Bang Donny,

    saya mau tanya gimana caranya ikut program Au Pair? saya pengen banget study atau homestay di inggris.saya sekarang di indonesia tepatnya Kota Malang, dengan ijazah D3 Bahasa Jepang,

    please advicenya bang Don

  97. mur says:

    bang dony.
    saya natha, saya mau tanya dikit ni mas tuk kerja ke england..
    mas, skarng saya kerja di ceko udah hampir setaon dan taon depan saya bakalan dapet schengen visa + visa kerja dari agent saya di ceko..tapi agent saya bilang visa tu cuma buat jln2 di europe,.benar ndak mas???mas bisa kasi solusi ndak biar saya bisa kerja disana dgn schengen visa yg akan saya dapatkan nanti,dgn jln saya traveling ksn tuk coba cari sponsor sendiri dsn,.gmn mnrut mas???

    thanks for your help before…
    klo bisa bls ke alamat email saya: nyoman_murnatha@yahoo.com

  98. Panji says:

    Mas Don salam kenal… saya mau tanya untuk urus HSMP kira-kira butuh biaya berapa? terus dicerita mas , mas bilang kalo mas dikontak agent untuk dapet tawaran kerja, kalo boleh tahu agentnya apa? Makasih mas..

  99. kareen says:

    dear mas donny,
    masalahq c sama ma kebanyakan tmen2 tu, tapi msh bgung nih.aq dtawarin jadi aupair di inggris.dia bilang kalo aq deal dia wm belikan tiket ma kirim surat2 yg mgkn kbtuhkan.tapi aq bingug cz visa, work permit aq harus urus sdri.pdahal q cari di situs UK indo g bisa ngurus visa aupair, jd aq harus ngurus visa apa n gmana caranya n kmana?visa hsmp tu apa ya?bayar brapa duit?mohon bantuannya. eh iya, kayaknya gastfamilyq tu gak pake agen gitu,bahaya gak c?tar ada ta yang ngawasin keselamatan qt disana?sapa tau ditipu ato disiksa?aq g ikut aupair di situs aupairworld.net. tapi ikut yang aupair.com.mank beda ta?tapi per weeknya gajinya 300GBP,padahal kata comments diatas rata2 per meeknya cuma dpat 55GBP.thanks bgt ya.mas kalo bisa jawabnya krim via emailq jg ya,thanks a lot

  100. ajenk says:

    Dear mas donny,

    persis nih kayak kareen di atas. Masalah au pair. Ada tawaran dari sebuah family di sana, dia juga nawarin travel agent pribadi dia (GTI Travel Agent). Sebenernya kalo dilihat dari travelnya si meyakinkan, itu travel agent besar kan? Dia bilang hubungi aja travel agent itu, trus mereka bakalan ngurus semuanya. Nah, travel agent ini minta dikirim 1,110 pounds buat biayanya dan keluarga yang ‘katanya’ yang nantinya bakal jadi host family itu cuma mau nanggung 15% dari total itu.
    Dan lebih dahsyatnya lagi, keluarga ini mau kasih salary 1,400 pounds per 3 weeks and uang saku 350 pounds per week. Jumlah yang dahsyat kan?
    Ini bisa dipercaya ga sih mas?

    Minta tolong banget ya…

    Makasiiiiiiiiiihhhhh banget….^^

  101. Ian says:

    Hello mas Doni

    saya salut buat anda, pengalaman yang menarik , anda dijadikan sharing knowledge buat kita (kususnya saya).
    bolehkan saya minta alamat email nya?

    thanks’s
    Good luck

  102. dian says:

    mas.. maaf ney ngerepotin

    aku dapat tawaran aupair neh di UK semuanya di tanggung sm keluarga disana.. dan mereka ada lawyer yg ngurus ttg document ak dengan perjanjian..
    mereka meminta kepastian dr aku, mereka minta 250 pounds yang akan mereka kembalikan pas aku dah ketemu keluarga yg di UK.. menurut mas gmn? ini penipuan bukan ya?

    makasih ya mas..
    maaf udah ngerepotin

  103. adhiguna says:

    You guys are crazy. You can’t compare your experience with this Piping expert with more than 8 years experience abroad under his belt. Wake up guys! getting HSMP is not easy.

  104. butet says:

    salam,
    saya pengunjung baru,ingin bgt seh kerja di inggris
    jd maid jg gpp,tapi umur dh diatas 31 bisa ga
    mohon info donk mas donny

  105. Yuki says:

    Assalamu alaikum Mas Donny,

    Salam kenal. Mas, saya mohon sarannya. Umur saya 31 tahun ini, dari D3 sastra inggris univ.swasta.sekarang msh krja d jkt, tapi saya ingin kerja d Uk. pengalaman kerja saya mayoritas di bidang project admin/executive secretary/personal assistant. Kebetulan ada tmn dekat yang mau bantu sharing tempat tinggal disana. dia jg akan bantu saya cari kerja d uk. pertanyaan saya :

    1. Utk pembuatan HSMP dan visa smp selesai brp biaya yg hrs dikeluarkan?
    2. Proses pengisian form HSMP apakah saya bisa minta petunjuk mas dony utk cara pengisiannya?
    3. Kalau saya menggunakan jasa agent utk pembuatan HSMP kira2 brp biaya yg hrs saya keluarkan? dan apakah mas donny punya daftar agent yg legal?
    4. Berapa saldo minimum di rekening bank yg hrs dimiliki sbg syarat pengajuan HSMP?

    maaf ya mas, pertanyaan saya banyak. buat teman2 yg lain jika bisa membantu menjawab pertanyaan saya, silahkan reply ke imel saya nemea_yuki@yahoo.co.uk

    Terima kasih banyak atas bantuan dan informasinya mas.

    wass, yuki

  106. micky g says:

    mas Doni,nama saya micky.Saya punya keinginan untuk kerja di Inggris.Saya lulusan S1 Economic Management di Palembang jurusan marketing.Saya ada beberapa pengalaman kerja.Mas Dony,langkah-langkah apa aja yang harus saya lakukan sekarang? kalo boleh tolong kirimin ke email saya yah mas micky_gunawan@yahoo.com
    atas kemurahan hati mas Donny,saya ucapkan banyak terima kasih.

  107. micky g says:

    maksud saya mas,langkah-langkah buat visanya dan dapetin kerjanya?sorry mas.

  108. Yuki says:

    Ass, masdon… need ur reply asap.
    Saya harus segera menyiapkan semuanya, sudah ditunggu di UK, hehe.

    Tq banget mas.

    wass

  109. micky g says:

    Mas doni,nama agent2 legal yang bisa dipakai untuk ngelamar pekerjaan disana apa yah mas?trus kalo aku ngelamar lewat website kira2 digubris nggak yah oleh mereka karena aku warga indonesia?

  110. micky g says:

    kak doni,ditunggu ya please.

  111. micky g says:

    mas donni,aku dapat email dari resorts lodge executive hotel di london:
    Hello,
    How are you doing?After talking with my
    client,he has authorized me to send you this email.I am attaching
    herewith a Contract/Invitation Letter from resorts lodge executive hotel,for you to
    go through. If you accept, you would have to sign and date at the
    bottom and send a scanned copy to me as e mail attachment.

    Information For Travel.

    Your employer went to the UK Immigrations Office here in London to
    inform them about his decision to employ you and to also seek their
    approval/permit as they are the legal authorities vested with the
    power to permit/approve foreign workers.

    You have to contact them
    immediately you sign the contract letter. Send a copy to them and
    also request them to furnish you with details of how you can get
    your work permit and travel documents.Also you should know that
    your employer,would share travel costs with you,he will pay them
    for your Flight Ticket and some other relevant documents, and the
    little you would spend is the cost of obtaining your Work Permit
    okay. Here are their contact details:

    UK travels & Tours Agency

    5-11 Laving ton Street.
    London. SE1 0NZ
    Email: uk_travels_tour@mail2world.com
    Send them an e mail with a copy of the signed contract letter and
    they would get in touch with you so that you can travel down
    soonest to resume duties.

    Best Regards
    Barr. mark lohnie

    apa ini bener2 asli soalnya aku tidak melewati tes ato interview apapun? aku uda dapat contract letternya dari file attachment yang dikirim oleh mereka lewat email lalu aku juga sudah kirim balik contract letter scanned copy yang sudah aku tandatangani ke Mr.Mark Lohnie dan tour travel company nya dan aku tanyakan bagaimana daranya aku ambil work permit,tiket penerbangan dan document2 lain itu seperti yang Mark Lohnie suruh,lalu balasannya yang aku dapet dari tour travel companynya seperti ini:

    sir,
    this documents where in connection of the contract letter which you signed in terms of working with the RESORTS LODGE HOTEL.this is what you would be giving to fill.for your working permit and your visa documents.payments of your working permit should be submitted along with the documents.

    Dan aku juga menanyakan hal yang hamper sama kepada Mr.mark Lohnie:

    Dear Mr.Mark Lohnie,

    Why don’t i get the interview or written test from you or the employer? Can you send me the email and website of the resorts lodge executive hotel?Is there any proof that could be shown to me to believe that i was hired?Thank you very much for your attention in advance.

    Best Regards,

    Micky Gunawan

    Lalu jawabannya seperti ini:

    WE WOULD WANT YOU TO UNDERSTAND THAT THE HOTEL AGENCY WOULD BE BRINGING YOU TO UK TO WORK.AND THAT WOULD BE FOR THE DURATION OF TIME YOU ARE WILLING TO WORK IN THE HOTEL FOR.YOU WOULD BE HOLDING A LEGAL INTERVIEW AS SOON AS YOU GET HERE.THIS IS TO CLARIFY THAT YOU WOULD BE BETTER TO WORK IN A PARTICULAR FIELD IN THE HOTEL.WE ARE NOT WISHING TO FILE OUT PEOPLE THAT ARE
    NOT EXPERIENCED BUT A WAY TO MAKE PEOPLE WORK WITH EXPERIENCED WORKERS IN OUR HOTEL.AND ALSO GAIN SOME BETTER EXPERIENCED WHICH WOULD be USEFUL FOR THE NON-EXPERIENCED STAFFS TO USE IN WORKING FOR THE HOTEL IN FUTURE YEARS. AFTER GOING THROUGH YOUR CV AND OTHER RELEVANT DOCUMENTS OF YOUS,WE SEE THAT YOU ALSO HAVE AN EXPERIENCE ON WORKING ON THE COMPUTER.
    ALL RELEVANT DOCUMENTS WHICH ARE TO BE GIVING TO YOU SO YOU CAN VIEW THEM.

    Kira-kira pendapat mas bagaimana?tolong dong mas,waktu mas donni ke London,work permitnya mas donny bayar sendiri yah ke mereka?apa yang saya harus lakukan mas?kira-kira ini penipuan nggak yah?
    kalo ada saran ato jawaban dari temen2,mohon dibantu yah,dibutuh jawabannya.

  112. micky g says:

    oh yah ini email saya yang terbaru (gunawanmicky@yahoo.com) ,saya nggak pake lagi email lama karena kemasukan virus.
    Kalo ada jawaban2 yang temen2 bisa memberitahu,saya mohon untuk dibantu,terima kasih

  113. micky g says:

    oh yah ini email saya yang terbaru (gunawanmicky@yahoo.com) ,saya nggak pake lagi email lama karena kemasukan virus.
    Kalo ada jawaban2 yang temen2 bisa memberitahu,saya mohon untuk dibantu,terima kasih.

  114. micky g says:

    mas doni,work permit dari perusahaan itu dibayar perusahaan atau kita sebagai applicant ?abis gue melulu diminta bayar work permit tiap kali ada balasan gue diterima kerja.

    • Donny says:

      Halo Mas Micky,

      Ketika kita mendapat tawaran pekerjaan maka urusan work permit akan dibayarkan dan ditanggung oleh perusahaan tersebut.

      Sepanjang pengalaman saya, tidak pernah perusahaan meminta uang kita untuk membayarkan work permit. Dari situ sebenarnya menunjukan ketidakseriusan perusahaan tersebut, jika benar, atau ada yang tidak beres disini.

      Jadi, mungkin perlu dipertimbangkan lagi sambil terus menanyakan ke mereka. Atau kalau boleh usulkan ke mereka agar mereka bayar dulu nanti akan dipotong dari gaji pertama.

  115. micky g says:

    tapi mas doni, yang aku lamar rata2 minta uang work permit. mungkin nggak mereka takut kalau kita sebagai applicant tidak serius ingin bekerja di perusahaan mereka,atau mungkin mereka takut kalau aku uda sampai di london aku malah lari kalau uda diurus semuanya termasuk work permitnya jadi mereka minta work permitnya kita yang bayar.
    ini ada yang baru lagi mas aku uda lamar sesudah 2 hari baru dibalas,tolong dilihat yah mas sampai kelanjutannya.

    BLUES TOWERS RESORT HOTEL
    http://www.bluetowerresort.com
    blue_skyhotel@live.com or bluetskyhotel@london.com
    151 Leinster Square,Bayswater,London.

    We have received your Message Regarding the Job you requested.We will get back to you in the next 24 hours after verifying your resumes and cv.

    Best Regard.

    trus selanjutnya:

    BLUE TOWER RESORT HOTEL
    151 LEINSTER SQUARE,
    BAYS WATER, LONDON.
    http://www.bluetowerresort.com
    blue_skyhotel@live.com
    bluetskyhotel@london.com

    Dear Applicant,

    We have received your Message Regarding the Job you requested.We have considered hiring you for your services.

    However, We are going to be responsible for your flight ticket and other relevant documents you will need to proceed into England will be sent to you through our Employment Manager.

    You have to pay for your work permit papers so that you can work here in the UK without any embarrassment from the British Authorities.

    If you are okay with these terms and conditions of services, please let us know so that we can have our Employment Manager issue you contract/invitation letter and also all the necessary details on how to obtain your traveling papers.

    You can call the Employment Manager anytime you wish to take the interview. You can call his mobile number below OR send an email to bluetowerresort@gmail.com for your interview.

    Note: you can also hook up with our agent for your interview at bluetowerresort@yahoo.com

    Appointment Manager : +447045797047.

    Best Regards,
    Management.

    lalu aku jawab:

    Dear Mr/Mrs.Personnel Director,
    It’s a pleasure for me to hear that you have considered to hiring me and gave the chance to work for the hotel. I will always work hard profesionally and give the best service for the company’s success.And before i agreed about the terms and conditions you told me,i would like to know how much the cost for the work permit? But if i don’t have that sum of money for the work permit,may the company pay it for me first? Of course I will pay it back to the company when i already worked at your hotel company and got my first month salary or the company is able not to pay my first month salary(Full) for paying back my work permit fee that used the company administration.Also was the company will had me accomodation and food during the day?
    Thank you very much for your kind attention in advance.Have a pleasant day. I hope to hear the response from you soon.

    Best Regards,

    Micky Gunawan

    dan aku dapat balasannya:

    Good day,
    We want you to know that the work permit fee is not more than 230 pounds, and the work permit fee will not be or can not be deducted from your salary, because the company is only shouldering your visa and flight ticket.

    So you can get to the employment manager to arrange for your interview, and your contract invitation letter.

    best regards,

    lalu aku balas lagi:

    Dear Sir,
    I apologize to you that for now,i do not have that sum of money and i only have 110 pounds if converted to Poundsterling currency in my bank account but in the meanwhile i hope to resume my duty at your hotel as soon as possible. Please tell me if there is another way for me,sir?

    Best Regards,

    Micky Gunawan

    aku dapat balasan lagi:

    GOOD DAY,

    I AM SORRY ABOUT THIS THAT YOUR PAPERS MUST BE COMPLETE BEFORE YOU CAN PROCEED TO UNITED KINGDOM TO START WORKING WITH US, BUT MEAN WHILE YOU CAN GO AND MAKE THE PAYMENT OF THE 110 POUNDS SO THAT THE AGENCY CAN PROCESS YOUR WORK PERMIT PAPERS, AND TRY TO COME UP WITH THE BALANCE BEFORE THE PAPERS WILL BE READY. SO THAT YOUR PAPERS CAN BE READY ON TIME.
    BEST REGARDS,

    lalu aku balas:

    Dear Sir,
    Thank you for your kind reply.Could you please tell me the details, To whom and where i have to send the money?Can i send it through WU? And do i have a deadline date for the work permit and the fee must be accomplished at the time?I hope to hear the response from you soon.Thank you very much for your kind attention in advance.

    Best Regards,

    Micky Gunawan

    aku harus gimana yah mas? mas,asli enggak sih alamat hotelnya?trus websitenya menurut mas asli juga nggak?
    mas,mohon banget yah mas,aku bingung banget sekarang.

  116. micky g says:

    kira-kira menurut mas yang harus aku tanyakan ke mereka apa yah mas mengenai work permitnya?

  117. yoyo says:

    hi mas donny, saya di jakarta dan baru saja mendapat tawaran kerja di UK dan dari email nya meminta untuk mengurus visa sendiri…boleh bagi pengalamannya untuk pengurusan visa kerja ke inggris??

    Terima kasih :)

  118. veronica says:

    this is a scam, no one arrangves you work visas in uk only with 230 pounds do bnot give this person any money, is a scam, he posted lots of adverts all over the world to try to get money for work visas he never provides for anyone in the uk

    THIS IS A SCAM, DO NOT SEND ANY MONEY TO UK TRAVEL AND TOURS , travel agencies do not get involved in visa scams

  119. veronica says:

    DO NOT SEND ANY MONEY TO PEOPLE PRETENDING THEY CAN GET YOU JOBS AND VISAS, CHECK THEIR EMAIL ADDRESS AND THEIR COMPANY, ALL THE SCAMMERS HAVE FREE EMAIL ADDRESSES LIKE LIVE.CO.UK OR MAIL2WORLD.COM OR YAHOO.COM

  120. veronica says:

    MICKY DO NOT SEND MONEY YOU ARE BEING SCAMMED, I LIVE IN THE UK AND NO ONE CAN GET YOU A VISA HERE FOR AS LITTLE AS 230 POUNDS THIS IS A SCAM

  121. ricky says:

    can anyone help me out for giving opportunities for work in UK
    I want to work in UK or USA or CANADA
    please if someone have some information

    thanks

  122. micky g says:

    thank you Miss Veronica,
    i did not send my money to them,my feeling was also said it’s a scam lol thank you again
    do you know anything about all-about jobs.com?
    i need to ask you some thing ,i need advices about this all-aboutjobs.com and PM International from you Veronica, do you have Yahoo Messenger or email address? my YM (micky_gunawan@yahoo.com) email: (gunawanmicky@yahoo.com) up to you which you prefer to.

  123. micky g says:

    Miss Veronica,
    i wonder to chat with you…

  124. ricky says:

    This is to acknowledge the receipt of your mail and to inform you that we can not arrange for your Salary to be deducted because we are not employment agency rather we are handling this employment ourselves to make sure we are dealing direct with our Employee.You are advised to make this payment of 500 BPS to enhance immediate documentation and processing of your Visa and Work Permit.During the previous years in our employment,we do take care of all expenses but due to some people have different interior motives of coming to London,Once we issue them there Visa and work permit they disappear upon there arrival here in London.

    Based on the above,Our Hotel Management decided to take care of Flight Ticket only in order to ensure that our employees arrives here in London.We Provide accomodation and feeding too.

    Thanks.

    How Should I Reply THis is This True or NOt?

  125. mas doni says:

    minta alamat emailnya yah

  126. subagi says:

    aq mau tau cara pengurusan visa and paspor ke UK and berapa biayanya
    Tolong kasih infonya.
    Thank..

  127. Fikry B.s.a says:

    Mas Donny, Saya punya kenalan yang tinggal di U.K, Saya kenal dia dari salah satu situs jejaringan sosial di internet (lebih tepatnya ibu angkat) kenal sudah lumayan lama, dia sering nelpon Saya,email & sms hampir tiap hari. Dia mau mengundang Saya ke rumahnya di south wales (dia sudah berikan alamat lengkap) utk beberapa waktu di rumahnya,tapi kalau Saya betah,Saya boleh tinggal disana selama yang Saya mau. Yang jadi masalahnya:

    1. Saya gak tau cara mengurus dokumen utk kesana dan dimana.

    2. Apa dia terhitung sebagai sponsor?dan visa untuk masalah saya diatas jenisnya apa?visa tour atau visa kerja?masa tinggalnya bisa diperpanjang ya?.

    3. Visa nya harus diambil ke bedutaan inggris di jakarta atau bagaimana?.

    4. Apa Saya juga harus melewati interview dan menunjukkan bukti tabungan di Bank?.

    5. Untuk masalah tiket Saya harus mengurus ketravel juga ya?

    Mohon penjelasan dari Mas Donny, karena Saya total blank disini. Gak tau harus tanya ke siapa. Terimakasih banyak.

    PS: Saya sudah punya passport dan biaya tiket ditanggung dia.

  128. Irfan Ramdhani says:

    Mas donny, … saya ingin kerja di inggris bisa bantu saya mas, baik info visa maupun info kerja, makasih bantuannya mas..

  129. Irfan Ramdhani says:

    ini alamat emailnya mas..irufan7@yahoo.co.uk

  130. Irfan Ramdhani says:

    mas donny maaf email dr mas donny ga sengaja kehapus..minta tolong dikirim lagi mas terima kasih

  131. uchy says:

    mas donny, saya punya kakak yg tinggal diUK (suaminya org sana), rencananya bln Oktober ini saya mau kesana, trus ambil kursus disana. Tp bingung masalah visanya, coz saya blm daftar n ga punya sponsor jd ga bisa apply visa student..klo dari sini pake visa visitor bisa ga di UK nanti ganti visa jadi student visa setelah daftar kursus. atau bisa ga dari sini saya dapat visa student tanpa harus daftar sekolah dulu?? email aku ya di uchy_arini@yahoo.com. Tlg bales ASAP ya…thx b4…

  132. Kiki Pratiwi says:

    Hallo mas donny, setelah baca pengalaman2 diatas mungkin bisa bantu saya nih….saya dapat tawaran untuk menjadi aupair..namun saya diminta oleh lawyer dr pihak keluarga untuk menaruh deposit senilai 400pounds dan dijanjikan setelah saya sampai di UK, uang tersebut dapat di refund…

    berikut email dr lawyernya :

    Dear Kiki ,

    Thank you for getting in touch with us, we would like to let you know that we are capable of getting all your papers for you to come down to the UK in a legit way which is legally acceptable in the UK.we would like to inform you about the policy of law of immigration of intending Aupair, caregiver , Nanny or study that wants to travel down to the UK, must first register for the policy of a contract agreement between you and host family. with the ( HOME OFFICE ) that anyone who wants to obtain a visa must first ,register for the policy as an Aupair who want to work in the UK and also study .

    We have been able to make more inquiries on how to get the policy for all EU citizen and non-EU citizens of the United Kingdom ..and here are the information as follows

    An inquiry about deposits for all Aupair was being made from that any Aupair must deposit the sum of 400 pounds

    to the HOME OFFICE that a policy has been made for any applicants who is an EU citizen or Non-EU citizen that are applying as an Aupair to United Kingdom or even trying to study and also work must deposit the exact amount of 400 pounds per head to the BHC (British High Commission) head quarter here in United Kingdom.

    Firstly any EU citizen or other countries that are applying as an Aupair or even Nanny to United Kingdom must deposit the exact amount of 400 pounds to the (HOME OFFICE) head quarters here in United Kingdom.

    Secondly this deposit is refundable after you get to United Kingdom in your host family home , then you must report with your employer to the BHC head quarters in UK to get your money back that you truly came to UK.

    Thirdly, this policy was made, due to many applicants (Aupair ,Nanny or anyone who wants to study) that do come to United Kingdom to work but most of them never report to their host family or even to their school of studying but they rather prefer to run away and never contact the host family or the school again.

    Please note that this money 400 pounds is not for any one is just a money to show that you are truly coming to the UK to work and not running away and as soon as you get to UK at the host family residence all you have to do is to report to the UK embassy with your employer to get the 400 pounds back with a copy of the receipt. Hope we have made you understand better .The immigration will ask about this from you and also an invoice at the airport or all other security places and if you don’t show one they will have to deport you back to your country immediately so its better to deposit the 400 pounds so that you wont have problem with the immigrations at the airport when landing and also so that we can be able to process your working registrations .

    So we urge you to inform your host family about this and we shall also inform them too, we wait for your positive response. The deposit must be send through western union money transfer to the Barrister in question after which your Host Family will pay all your processing fees for the processing of your traveling papers,then we can forward it to the BHC Head Quarter Here in United Kingdom.

    Thanks for your co-operation and understanding

    In anticipation of your response.

    Please note that it is illegal for your host family to pay the contract agreement fees of 400 pounds for you because of the law of immigration abiding by this.Please the contract letter has been attached as a file so fill it and get back to us.

    minta tolong nih sama mas donny atau yang lainnya kalau ada masukan,,,lebih baik saya ambil atau bagaimana yah tawaran sebagai au pair ini?

    many thanx…..

    Kiki.

  133. rita says:

    Lowongan Kerja Australia
    (SIUP No.1416/13-1.824.51)

    ITC (International Learning Center) sebagai salah satu lembaga pendidikan bahasa untuk kalangan pekerja luar negeri sekaligus PJTKI yang berpusat di Jakarta bekerja sama dengan agensi ketenagakerjaan di Australia membuka peluang kerja ke Australia dengan ketentuan sebagai berikut :

    Detail Syarat Penerimaan
    1. Pria/Wanita, usia 20-40 tahun
    2. Sehat jasmani/rohani (Tidak mengidap penyakit jantung, paru, TBC, HIV dan jenis penyakit kronis lainnya)
    3. KTP yang masih berlaku
    4. Kartu Keluarga
    5. Akte Kelahiran
    6. Ijazah terakhir dan transkrip nilai bagi lulusan S1/S2
    7. Ijazah dan transkrip yang diterjemahkan ke Bhs.Inggris dan dilegalisir
    8. Surat Izin Keluarga yang ditandatangi Kelurahan setempat
    9. Passport yang masih berlaku
    10. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
    11. Kartu Pencari Kerja dari Depnaker Setempat (Kartu Kuning)
    12. Pasfoto 3 x 4 = 10 lembar, 4 x 6 = 10 lembar, foto postcard seluruh tubuh = 1 lembar. Foto memakai jas + dasi dan berlatar biru.
    13. Sertifikat keahlian (jika ada)

    Gaji
    1. Gaji perbulan minimal AUD 3.500 (Rp. 28 juta) kurs Rp.8.100. Gaji per bulan bervariasi tergantung pekerjaan.
    2. Potongan AUD 500-700 selama 10 bulan. Besar potongan tergantung kurs yang berlaku saat pemotongan.
    3. Uang lembur AUD 35 s/d 43 per jam (tergantung pekerjaan) ditambah fasilitas mess.
    4. Kontrak kerja : 2 tahun (bisa perpanjang)

    Biaya dan Lama Proses
    1. Total biaya Rp.55.5, dengan DP Rp.15 juta. Biaya ini digunakan untuk keperluan CTKI selama proses pemberangkan, termasuk : biaya pendidikan, medical check up, asrama, makan 2x, training B.Inggris, ujian IELTS, dll. Sisa biaya dibebankan pada pemotongan gaji tiap bulannya.
    2. Proses berkisar 4 hingga 7 bulan, mulai dari mendaftar hingga berangkat (3 bulan pertama untuk pemantapan B.Inggris).
    3. Menggunakan visa kerja resmi.

    Bidang Pekerjaan:
    1. Manufaktur
    2. Hotel dan Restoran
    3. Peternakan sapi
    4. Perkebunan

    Bidang pekerjaan yang diperoleh tergantung pada kualifikasi nilai IELTS, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja Anda (jika ada).

    Kuota Penerimaan
    Kesempatan ini bersifat terbatas dan diutamakan yang memiliki skill komunikasi dan pengalaman kerja, namun ITC tetap bertanggungjawab sepenuhnya terhadap CTKI yang mengikuti program kerja ke Australia ini dengan menggunakan Visa Kerja. Untuk itu mohon tidak ada rasa khawatir.
    Penerimaan terbatas untuk 10 orang.

    Pendaftaran dan Contact Person
    Silahkan kirim data-data berikut melalui email:
    1. KTP
    2. Ijazah terakhir
    3. Passport (jika ada), bagian depan dan belakang saja.

    Data yang masuk akan diproses terlebih dahulu dan akan diberitahu kemudian mengenai jadwal pendaftaran dan pendidikan.
    CP : ITC Sponsor : Rita (081375363874, No SMS), workoverseas11@yahoo.com
    (Surat Tugas No. 039/ ITC / ST/VII/2009)

  134. rio says:

    halo mas donn..saya bs dbantu ga mau ke UK,bner2 impian bgt dehh klo ke UK,saya rencana mo ke japan tp visa ketolak,dan klo bs dbantu tlong kabarin saya ya,mohon bantuannya,coz saya pingin bgt bs kerja dsna,dan brapa biayanya..081289266686

  135. sovia says:

    Salam kenal….. mo ikut nimbrung !! Akhir2 ini saya dapet email dari keluarga Inggris yang ingin saya bekerja untuk mereka, tapi saya takut ditipu karena tawarannya terlalu menggiurkan dan mereka menyarankan saya untuk kontak sama eastern.groups.travel@consultant.com, bukannya langsung dengan keluarga yang di Inggris. Pengalaman saya waktu jadi aupair di Jerman, biasanya si famili dan calon aupairnya kontak langsung. Kira2 email yang seperti itu hanya penipuan atau beneran ya?? Gimana cara menanggapi email2 seperti itu.

    Kalu ada waktu tolong sekali dibales ya mas, biar saya ga harap2 cemas. Makasih.
    sovia_jerman@yahoo.com

  136. aisha says:

    mas donn,,

    kasih solusi dan pendapat donk
    saya melamar sebagai caregiver di uk dengan singleparent ‘n saya sudah ngirim sejumlah uang untuk ngurus visa kerja dengan persyarat passport, ijin kepolisian, dan saya juga udah mengisi form aplikasi.
    Lalu saya dapat email ( ,) dari kedutaan di uk bahwa visa kerja saya lulus.
    Host yang mempekerjakan saya juga sudah memberikan nomor tracking bukti pengiriman dokumen ( PSD )
    akan tetapi dokumen saya tertahan di negara india dengan alasan harus YELLOW FLAG serta tidak ada asuransinya sehingga saya harus membayar untuk menebusnya sebesar 700 usd,,
    yang ingin saya tanyakan adalah
    Berapa lama masa aktif visa akan berakhir sebelum di daftarkan kedubes INA???
    Menurut anda apa saya ditipu????

    tolong ya mas

  137. Sandy says:

    Dear EVERYONE

    sekedar bantu menyimpulkan..
    kita simpulkan saja..
    semua Yang bayar2 tipu semua deh.. (u/workpermit)
    soalnya saya juga terima hal yang sama…
    dan hampir amblas..

    ada LUSINAN email employment dari UK di email saya,,,
    terutama dari perhotelan..

    saya tau kita semua ngebet mau ke UK, Amerika, Kanada… gak usah terlalu memaksakan..
    nanti malah udah terlanjur nyemplung, malah nangis bombai..

    INTINYA kalau bayar workpermit dimuka artinya TIPU..
    kecuali semua biaya boleh dipotong gaji…
    dan ada perjanjian untuk itu..

    lebih baik pakai agen PJTKI “dengan syarat” misal gagal uang kembali kecuali visa..

    atau bagi yang ngebet, usahakan bisa berangkat dulu dan sampai di negara tujuan..
    nanti disana baru cari kerjaan, saya punya banyak teman di luar negeri, mereka bilang disini cari kerjaan gampang banget, pekerjaan rendahan yang orang2 barat gak mau justru ditampung oleh orang2 kita dan filipina..
    memang betul gajinya besar2.. versus uang Indonesia

    nah justru kendalanya adalah tembusin berangkatnya yang susah.. banyak teman2 yang nekad visa turis ujung2 deportasi juga.
    ada juga yang kabur dari kapal cruise..
    ada yang kabur dari tour
    ada yang nekad masuk kontainer.. (yang ini bercanda)
    ada yang bikin kapal sendiri nyelundup malam2.. (canggih)
    ada yang sengaja cari pesawat murah supaya kelining dunia dulu.. agar di embassy terkesan hoby travelling..
    masih banyak cara menuju cita2..
    Jika bisa sampai ke negara tujuan, carilah komunitas orang indonesianya, nanti dibantu solusi tuk hidup dan cari uang yang banyak..

    SOLUSI AMAN=
    Jika sudah dapat kerjaannya dan
    jaminan WORKPERMIT “Gratis”, sudah di urus dari negara asal..
    TANPA BIAYA, atau kalaupun ada biaya akan dibayarkan sesampainya di negara tujuan

    kenapa harus work permit, karena dengan ada workpermit, kita ada “jaminan mudah” tembus entry visa..
    dan tembusin Maintenance Funds yang ditahan 3bulan..
    kalo soal entry visa memang HARUS dari kedutaan di Indonesia gak ada cara lain..
    soal biaya2, semua tertera dalam mata uang rupiah di website kedutaan negara tersebut di indonesia..
    kalau gak jelas tanya lewat email-nya, tanya kita jenis visa yang mana, biaya2lainnya etc..

    jadi hati2 workpermit ini ladang penipuan bagi yang polos..
    silahkan cek ke..
    http://www.workpermit.com/uk/uk.htm

    dan satu lagi, jika ada transfer2 ke WESTERN UNION dan lain2, HARUS langsung di tanda… HATI2..
    karena transfer lewat Western Union/Libertyreserve etc, mereka bukan BANK
    jadi uang kita tidak bisa di TRACE.. gak ada jejak..
    jadi lapor Polisi atau kedutaan juga percuma..

    biasa badan yang resmi gak pakai yang begitu..
    —————-

    Terima Kasih pak doni…
    jadinya orang2 yang nggak ngerti seperti saya ini terhindar ketipu..

    katanya, orang2 indonesia kadal2 semua..
    masa kita masih bisa dikadalin urusan workpermit..??

  138. randi says:

    mas saya mau tanya?saya mendapatkan undangan dari aupair di inggris,terus keluarga d sana minta secepat nya saya berangkat kesana,jadi apa yang harus saya lakukan?

  139. Widi says:

    Mau aksih info aja buat temen-temen yang dapet EMAIL atau UNDANGAN dari FAMILY untuk menjadi AU PAIR di UK, tanpa kalian merasa pernah meng-apply ke mereka coba tolong diperhatikan kembali. Soalnya saya dan ebberapa temen saya juga mendapatkan email serupa beberapa kali dan setelah diselidiki ternyata mereka itu ‘Scam” yahh gampangnya sih penipuan.
    Untuk yang pengen jadi au pair mendingan mendaftar di negara-negara yg sudah jelas saja banyak au pair indo di sana seperti jerman, preancis, belanda, belgia deh..

    ok.semoga dapat membantu

  140. imel says:

    mas doni, saya ada rencana ke London bln juni mendatangm tapi saya bingung ngurus visanya n ajarin dong cara pengambilan tiketnyan transit nya nntar rutenya medan- KL – London
    bingung….
    soalnya sendirian

  141. Kiky says:

    bener2 ngurus visa u.k membuat stress ,tapi artikel mas donny bnar2 memberikan secercah harapan buat saya juga untuk maju terus,thanks :)

  142. Yuliana Kysuma says:

    Mas Donny,

    Bagaimana kalau employer sudah membayar 1200 pounds utk procurement visa saya (dia sudah krm ke imel saya copy dari bukti pembayaran ke agency d london), dan sisanya 400 pounds saya disuruh transfer ke agency via western union agar visa saya dapat mereke proses?

    Mohon sarannya segera ya mas donny, thanks.

    rgds
    Yuki

  143. Syarif says:

    hallo.. mas Donny..

    Saya berencana kursus Inggris di Oxford college house di london… tapi saya punya duit dikit banget nih… ada gak yah.. keluarga indonesia di London yang mau nampung saya selama 3 bulan… atau mahasiswa… balesannya.. saya bantuin beres2 rumah deh… ;)

  144. niko says:

    mas don..
    boleh tau emailnya gak? aku pgn nanya2 tentang kerjaan di UK. Aku umur 25 punya pengalaman kerja di bank 4 tahun dan di pasar modal 1 tahun.. kira2 bisa kerja apa yah disana.. aku kerja apa aja mau kok. soalnya aku pgn tinggal di luar negeri aja..
    mohon perncerahannya mas donny..
    klo bisa email balik ke saya..

    terima kasih

  145. meri says:

    maaf mas nanya lagi
    di jepang ada sekolah untuk belajar bahasa jepang selama 1 or 2 tahun trus dapet visa yang ngijinin buat part time kalau di inggris ada gk sekolah kaya gitu makasihhhhhhhhh
    banyak

  146. rendri says:

    Assalamualaykum mas, mas ini bener gak??
    emailnya isinya seperti ini

    Attn: Rendri Redebi,

    Your job details are as follows:

    1. You are being consider as – Project Cementer.

    2. Permanent Employment, with state of the art well furnished two bedroom apartment. Your family can join you to UK as well.

    3. Job location – Aberdeen, UK (Onshore). Medical Insurance will be covered by us, details will be made known to you on arrival. Working hours 8am-4pm daily.

    4. Monthly salary – £8,500 (Will be reviewed upward yearly), this sum excludes allowances and benefits etc.

    If interested in this offer, contact Tauris Immigration Services, you need to send us the “certification approval” on or before Seven (7) working days. All/any expenses incur as a result of this contract engagement process will be duly reimburse.

    We look forward to confirming the approval.

    tolong sarannya mas, terima kasih.

  147. rendri says:

    terus dia minta certification approval dan mengontak agentnya setelah saya kontak agent tersebut membalas dengan email seperti ini

    Dear Redebi,

    We have been instructed to assist you process papers that will enable you resume work in no distant time.

    Furthermore, with regards to your job engagement with our client (CHEVRON, UK) have initiated moves to ensure you arrive on or before the stipulated project commencement date.

    In response to the above, and at this moment, you are advise to complete the attached document and furnish us with the following:

    1) International Passport Copy or Driver’s license
    2) Completed copy of the attached Certification form (find here attached)
    3) Employment Certification – filing, litigation and processing charges of £480.00 (Four hundred and eighty british pounds sterlings)
    4) Letter of authorisation (stating you have authorise us – Tauris Immigration Services to carry out the certification of your employment on your behalf here in UK) .

    The associated certification charges of £480.00 (Four hundred and eighty british pounds sterlings) should be remitted through WESTERN UNION AGENT(S) IN YOUR PRESENT LOCATION, in care of the Processing Officer (PARRY JEFF) assigned to your file as follows:

    Name of Receiver: PARRY JEFF
    Receiver’s Address: 36 Hatfield Road, St Albans, Herts,AL1 4JX, UK
    Amount to be paid: £480.00 or its equivalents ( Western Union agents will guide you, in respect of your currency exchange equivalent).

    See list of Western Union agent(s) in your present location:

    BANK TABUNGAN NEGARA
    Kc Palembang
    Jl Jend Sudirman Km 4 5 No 125
    Palembang, 30128
    +62-711-411175

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Timur No 58 Ptp
    Mesuji
    Palembang,
    +62-712-331085

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Pg Jb Bayung Licir
    Bayung Lincir
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Mayor Ruslan Palembang
    Ilir Timur I
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Kol H Burlian Palembang
    Ilir Timur Ii
    Palembang,
    +62-711-350626

    BANK DANAMON
    Cbg Lemabang Martadinata
    Jl Re Martadinata No 18 Lemabang
    Palembang, 30118
    +62-711-714363

    PT POS INDONESIA
    Jl Beringin 26 Mrn
    Banyuasin I
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Kecamatan Kota Sekayu
    Kota Sekayu
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Pg Jb No 29
    Banyuasin Ii
    Palembang,
    +62-711-893466

    PT POS INDONESIA
    Jl Urip Sumoharjo Palembang
    Ilir Timur Ii
    Palembang,
    +62-711-350626

    Visit any of nearest Western Union agent(s)in your present location, in person, that you want to remit funds to UK, you will be issued a SENT FORM, which you are expected to fill your Processing officer’s ( PARRY JEFF) details mentioned above to effect the funds transfer.

    Your Employment Certification will be processed directly from here.

    As soon as your legal paper works (Certification) are duly processed and obtained on your behalf, we would proceed with the processing of your relevant work papers.

    Please, note that the certification will be obtained on your behalf, in not more than Five(5) working days from the date receipt of the aforementioned documents/required charges.

    Requested documents with clear of the Western Union payment information/slip should be sent via email attachment as soon as possible.

    We await your swift response in this regard.

    tolong sarannya soal kebenaran email ini, terima kasih

  148. Imam says:

    aslmm,,mas mau tanya saya dapat tawarn aupair lewat situs aupair dan pihka keluarga di UK tertarik sama saya, yang saya bingung dengan pengajuan VISA Aaupiar di UK,,,, persyaratn nya apa aja ? dan apa saya harus punya sertfikat bahasa terlebih daulu ?

  149. hendra says:

    dear mas dony.

    mas saya mau nanya cara untuk seperti mas dony dapat kerjaan di london semua itu bagaimana ya??

    saya tertarik dan sering membaca blog mas dony,
    karna ke london itu merupakan impian saya dri SMP mas..

    mohon konfirmasiny mas,,
    terima kasih ya..

  150. hadi says:

    wah gimana sekarang kabarnya england aku ada minat kerja disana.untuk kaum buruh nyari sponsornya gimana mas?

  151. yuni subiyanti says:

    yuni
    mas aku register di aupair dot com menjari family dan mendapat email sprti ini

    Hello Au Pair,

    We would like to welcome you into our family. Your profile was shortlisted from www. Au Pair.com .We are looking for a caring person to look after our wonderful daughter. I will expect to have an Au pair that is mature, competent, experience and focus at all times We live in a beautiful spacious home in London, United Kingdom You will have your own private and large bedroom with en suite bathroom Your bedroom has TV, DVD, and stereo and internet access.

    We have one girl. Our princess is 3 years old and the best little girl in the world and loves to chat she is a very friendly, fun loving child. She will be going to playschool two mornings a week. She loves stories and books. We need general help looking after our princess , getting her dressed, preparing simple food and feeding her ,playing with her , waking her up in the morning, getting her dressed and giving her breakfast, taking her to the park and music groups, reading stories and playing with them, Keeping her bedroom tidy and generally helping me with my daily routine. Some ironing is needed but we have a cleaner so the house work is very light.

    The most important thing for us is that our Au pair loves children. We would like you to be a friend and be loving towards our child. We would like someone who has some experience in childcare. We are looking for a person who is caring and understanding, patient and kind. You will need to be able take our little princess to school in the mornings and collect her in the afternoon using a bus or our spare car. You would drop our little girl to play school two mornings and collect her after 3 hours. We would need you to prepare a light lunch for her for school. She is such a joy. She is so gorgeous, a gentle little girl. Everyone that comes to visit is immediately wrapping their arms around her!! She loves kisses and hugs!! She will be your everyday friend! You would also be required to help her with her home work and play with her.( If you are interested in my job offer, kindly get back to me with your updated CV and some pictures of yourself via my mail (rachelynch78@gmail.com). Cheers and keep in touch.

    Warm Regards,
    Mrs. Rachel Lynch (for the family)

    trus apa yang harus saya lakukan gimana cara ngurus visa dan prosesnya? thanks mas

  152. linda says:

    mas dony saya mau tanya ..?
    mas apa benar cairan chemical yang ada disetiap kedutaan untuk menghapus cap lmbang stempel itu harganya mahal yah..?

    thanks mas

    from linda.

  153. mawarsari says:

    Allo, da Donny…
    Pakbr? Pengen coba jadi au pair ke UK. Dh dapat beberapa hostfamily dsna sech,, Cuman pas ngecek bikin visa, kykny sulit. Nanya dunk,da’
    * Bagusnya k UK apply visa apa yach?
    * Ada g yach agen yg bisa bantuin soalnya awak tinggal di Medan kini. Biar urusan cepat.
    Tolong konfirm yach, da donny..
    Makasi yoo,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s